衛星操控系統百分百MIT 省下逾5億元經費中央社記者蘇思云台北15日電 (2020-09-15 15:37:09)

國研院太空中心今天展示100%台灣製造的多衛星操控系統XPSOC,相較於過去的國外系統,不僅可以更彈性修改需求,還有望在三期太空計畫中,省下超過新台幣5億元的發展與維運費用。

總統蔡英文在就職演說中宣示,太空產業是國家六大核心戰略產業之一,國家實驗研究院(國研院)太空中心近年積極發展衛星技術,從開發衛星電腦、影像處理系統及光學遙測酬載後,又完成多衛星操控系統XPSOC(Cross-Platform Satellite Operation Control)與衛星排程系統。這些系統歷經1年多驗證,已確認可以成功支援去年6月發射的福爾摩沙衛星七號(福衛七號)。

如果把衛星「運作」比擬為捷運系統,衛星本體有如捷運車廂,而衛星操控「中心」就像捷運行控中心。國研院太空中心過去執行的福衛一號到五號衛星計畫,都嘗試建立自主技術,比例約占30%到50%,但主要系統仍仰賴國外廠商提供。

國研院太空中心自2009年開始, 結合國內中鼎集團和新鼎系統公司的資訊技術能量,展開自主衛星操控系統的開發。

國研院院長吳光鐘表示,在福衛五號已經開始發展衛星操控系統,到福衛七號可以完全採用,目前XPSOC已完成衛星通聯次數超過3萬次,協助下載超過200萬筆氣象資料,且順利完成福衛七號中前4枚衛星的軌道部署,顯現XPSOC的優越性。

國研院太空中心副研究員陳坤林解釋,早期由國外廠商提供操控系統,軟體新購加上授權維護費用1年約新台幣500萬元,維護成本昂貴,也不易客製化,但發展出自己的衛星操控系統,未來購置、維運成本可大幅降低,衛星任務開發時程也可以從2年縮短到1年,並降低資安風險。

國研院太空中心主任林俊良則說,XPSOC除了提供福衛七號衛星任務操作之用,也可以支援其他衛星任務,像是未來發射的獵風者衛星、福衛八號、九號、十號都可以使用這套系統,後續也可以提供國外技轉或商用服務。
加密貨幣
比特幣BTC 13081.93 6.68 0.05%
以太幣ETH 392.97 -0.92 -0.23%
瑞波幣XRP 0.249033 0.00 0.14%
比特幣現金BCH 258.66 -1.12 -0.43%
萊特幣LTC 56.63 -0.12 -0.21%
卡達幣ADA 0.103040 0.00 -0.06%
波場幣TRX 0.026704 0.00 -0.22%
恆星幣XLM 0.081710 0.00 0.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。