危老都更 老屋重建更需重視安全品質自立晚報 (2020-09-17 20:10:10)

【記者柯安聰台北報導】台灣位於板塊交界處,經常發生大、小地震,每年發生地震次數頻率相對較高,屬發生有感地震頻繁地區,每當手機響起地震通知時,總是引起大家的恐慌與害怕,就國家整體防災而言,存在著危險老舊建築物耐震力不足之疑慮,建築和生活的安全也成為全民共識。

社團法人建築安全履歷協會理事長戴雲發提醒,老舊房屋普遍存在抗災、抗震能力不足,更缺乏消防安全設施,且高齡化社會來臨,當地震來襲一旦引發火災,後果更是令人不敢想像,生命財產將面臨相當大的威脅。加上部分地區土壤液化問題、海砂屋、順向坡及結構已損毀或平面配置不佳等5大類危險建築,這類建築不僅攸關所有權人的生命財產,不可預期的強大天災更可能造成一夕之間拖垮國家命脈的關鍵。

而都更危老重建的房屋,並非拆除重建、汰舊換新而已,更應注重新建築的結構規劃設計及施工品質兩大要點,才能有效符合都更危老之目的,戴雲發理事長呼籲民眾支持政府推動的危老都更政策,對於這些存有高度安全疑慮的老屋,拆除重建才是真正的解決之道,讓自己及家人換一棟安全、耐久又耐震的好宅,更不用擔心面對地震災害的恐慌。

戴雲發理事長提出好建築應具備五大要素,包含建築造型外觀與環境品質、兼具機能與美學的室內生活空間、百年結構安全品質、設備機電及物業管理與時俱進,及健康無毒的安心環境,尤其現今面臨疫情的威脅,健康建築更是大家所重視的,希望藉由推動建造好品質住宅的觀念,讓大家感受好宅該有的生活品質、安全、美學、健康及幸福感,使居住者的需求真正可以獲得實質的滿足。

戴雲發理事長將於9月20日上午9:30-11:50於松山文創園區2樓多功能展演廳,進行「危老重建 體現都更多元價值 推動實務研討會」之綜合實務研討對談。

居住的房子安不安全至關重要,一棟安全的建築必須兼顧「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」,前者在結構設計上必須避開容易倒塌受損的危險基因,後者則可以透過「建築安全履歷協會」把關施工安全品質,希望推廣建築安全的正確觀念,達成施工品質透明化「看得見、最安心」的目標,期許將台灣建築安全推往更上一層樓。(自立電子報2020/9/17)
加密貨幣
比特幣BTC 12982.49 -125.57 -0.96%
以太幣ETH 408.29 -4.17 -1.01%
瑞波幣XRP 0.253451 0.00 -1.16%
比特幣現金BCH 270.79 -4.33 -1.57%
萊特幣LTC 58.00 -1.10 -1.86%
卡達幣ADA 0.106922 0.00 -1.07%
波場幣TRX 0.026809 0.00 -0.89%
恆星幣XLM 0.083662 0.00 -2.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。