生活大小事離不開微信 中國民眾依賴深難抵制中央社記者張淑伶上海22日電 (2020-09-22 17:22:50)

微信(WeChat)在美國面臨禁止下載的危機。在中國,雖在言論審查、關閉用戶帳號方面,爭議不斷,然而由於日常大小事都可以透過微信處理,已深入民眾生活,難以抵制。

當地時間20日,美國一法院頒布臨時禁制令,阻擋美國商務部要求美國App商店下架微信的命令。根據中國官媒環球時報今天的報導,旅居美國的華人對此心情猶如「過山車」(雲霄飛車),目前他們都能正常使用微信,暫時安心,但未來的不確定性仍大。

許多在美華人希望能繼續使用微信,原因是他們在中國的親戚朋友都使用微信,雙方溝通較方便。

微信在2011年正式問世,伴隨著微信在功能和服務上的變化,其用戶數不斷成長。根據騰訊今年第一季財報,微信的月活躍用戶數已經超過12億。

在2013年,微信發布了微信支付、遊戲中心、表情中心,這3項都是讓微信實現商業化的產品,也不斷讓更多用戶加入。

除了最基本的個人之間即時通訊、群組通訊之外,中國幾乎每個店家和攤商,店內都備有微信和支付寶的支付二維碼。

儘管中國政府曾強調,商家不得拒收人民幣,以維護老人等不太使用智慧型手機族群的權益,但記者近日觀察,結帳時如果不使用行動支付而是付現的話,有時候會面臨商家找不出零錢的窘境。

根據艾瑞諮詢的報告,在行動支付市場上,微信支付在去年第一季的市占率約39.9%,位居第二,仍落後於支付寶。不過,微信充分發揮社群媒體的功能,不斷聚集用戶在平台上互動,後續又發展出小型商戶的「微商」,這些優勢遠比支付寶要強。

微信上大量成長的公眾號,讓用戶每天花上更多時間在其中閱讀各式資訊。「微信小程式」則彷彿一個平台,讓各家App可以進駐微信,微信本身因此不斷長成為「超級應用程式」。

今年3月,今日頭條聯合新榜發布的「2020年內容創作發展趨勢報告」指出,微信公眾號的創作者數量已經超過2000萬個。無論是企業行銷、自媒體與官媒經營、政府單位訊息發布,都離不開微信。這些公眾號發布的文章,閱讀數量如果超過10萬人,還會被視為傳播達到頂級的指標。

微信如此深入生活,爭議也隨之而來,最主要的就是對於通訊內容審查和發布文章審查,微信官方還掌握關閉用戶帳號的生殺大權,以暫時性或永久性的關閉帳戶作為對使用者的懲罰,但其標準和機制並不透明。

8月,一名21歲的男子從騰訊用戶接待中心跳樓身亡,死者的哥哥說,弟弟因為帳號被封,影響在微信上做生意,經反應又不能及時獲得解決,才會想不開。這起悲劇是微信與用戶不對等權力導致。

至於言論審查,綜合用戶經驗顯示,常見的包括:刪除已發布的文章;封禁個人帳號、公眾號及群組;在兩人私下對話的情況下,有人被警察詢問相關內容,顯示可能有監看機制;此外,在通訊互動過程中,發話者發出一張圖片或文字,另一方並沒有看到,而雙方對此可能都不知情。

許多民眾在生活離不開微信的情況下,只能盡量適應言論審查的現實。
加密貨幣
比特幣BTC 13092.88 -178.41 -1.34%
以太幣ETH 383.33 -5.32 -1.37%
瑞波幣XRP 0.241772 0.00 -1.66%
比特幣現金BCH 261.48 -7.01 -2.61%
萊特幣LTC 54.01 -1.73 -3.10%
卡達幣ADA 0.096329 0.00 -2.68%
波場幣TRX 0.026552 0.00 -1.12%
恆星幣XLM 0.076499 0.00 -2.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。