訴說相知相守情懷 雲縣府推廣新住民紀錄片《阿紫》民眾網 (2020-09-26 15:49:44)

【民眾網雲林報導】雲林縣政府25日在縣府大禮堂辦理「阿紫」記錄片推廣播映會,副縣長謝淑亞、縣議員賴淑娞、新聞處長廖淑玲、社會處長林文志、民政處副處長陳良駿、、導演吳郁瑩、片中男女主角吳朝龍、阮氏紫一家人及新住民姊妹們皆到場觀影,謝淑亞強力推薦,並期盼透過「阿紫」一片,讓民眾更能了解新住民在現實生活中所經歷的困境,並做為縣府後續政策制定之參考,增進雲林縣新住民之權益。

「阿紫」是描述一位生長在貧窮的越南農村,當面對自己的未來與家人的生存時,同意遠嫁台灣。阿紫老公「阿龍」,因患有小兒麻痺而行動不便,原本沒有成家的打算,在長輩期待下選擇了阿紫,一個犧牲一切來到海邊小村的妻子;一個背負家庭傳統期待的丈夫,這是一個新時代結合的新生活,紀錄下新住民姊妹在台灣落地生根,酸甜苦辣的生活片段。該片於四湖拍攝,並榮獲2020台北電影獎「最佳紀錄片」、「最佳剪輯」以及2019桃園國際紀錄片影展首獎,這也是導演吳郁瑩的首部紀錄長片,更是一部文化差異、種族認同、自我認知、位移等問題融合的紀錄片。

雲林縣副縣長謝淑亞表示,吳郁瑩導演用了非常多的時間跟心力紀錄雲林的媳婦─來自越南的「阿紫」是如何飄洋過海來到四湖,跟著丈夫阿龍一起經營這個家,這中間的辛苦在影片中都能身歷其境感受,而這部片其實不只是外配姊妹的故事,更能讓大家在阿紫身上看到我們自己的影子,片中聚焦「情」,唯有愛可以超越一切、也唯有愛能成就一切,看完這部片能讓大家認識新住民朋友在台灣奮力生活的故事。

導演吳郁瑩說,這部片拍了兩年半,總共製作了五年的時間,拍片出發點是想察覺台灣各個角落的人是如何生活,去紀錄他們的故事,同時也是替台灣留下一些影像資料,以後比方說是阿紫他們的小孩、甚至是我們的下一代,或是長輩朋友們都能透過觀看影片有所體悟。

雲縣府社會處長林文志則表示,近年來,台灣社會型態不斷變遷,新住民人口的佔比逐漸增加,同樣的,也有許多新住民加入了雲林這個大家庭,為了讓新住民快速融入,縣府積極向新住民發展基金申請經費,開辦各類機車考照輔導班、閩南語生活會話班、美食烹飪暨愛心送餐班、紅鼻子小丑散播歡樂傳遞愛等班別,課程完全免費。另外也規劃機車考照輔導班,讓新住民朋友可以安心騎機車上路,解決行的問題。縣府努力著重培育新住民的技能與信心,增加未來可參與社區教學與就業的機會,這是雲林縣政府一直在努力的方向,也期盼外界能有更多的支持與幫助,讓縣府成為新住民最堅強的後盾。



訴說相知相守的情懷,《阿紫》紀錄片推廣播映會在雲林縣政府感動登場。



雲林縣副縣長謝淑亞推薦透過觀賞《阿紫》能夠認識新住民姊妹的生活。



謝淑亞致贈伴手禮給「阿紫」片中的男女主角吳朝龍、阮氏紫。
加密貨幣
比特幣BTC 11720.21 -21.83 -0.19%
以太幣ETH 379.17 -0.77 -0.20%
瑞波幣XRP 0.245459 0.00 -0.21%
比特幣現金BCH 250.04 -0.67 -0.27%
萊特幣LTC 48.08 -0.02 -0.04%
卡達幣ADA 0.108538 0.00 -0.13%
波場幣TRX 0.025650 0.00 -0.82%
恆星幣XLM 0.085576 0.00 0.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。