兩種方法化解國土計畫農地編定問題 (2020-09-27 17:42:45)

台灣國土計畫法,於二○一六年一月六日公布 ,內政部隔兩年於二○一八年四月三十日公告實施「全國國土計畫」,但各縣市政府的國土計畫無法按時交卷,刻下國土計畫是無法落實實施,就個人理解最大爭議在農業區的農地數量的劃設,如何解決各縣市國土計畫的農地編定數量問題,個人認為可從兩方面著手,即生態補償與智慧農業。

為確保台灣糧食安全,保留一定數量的農地勢必要的,各國政府在推動國土計畫時,都劃下一條紅線來保留農地,台灣的國土計畫也不例外,目前各縣市政府的國土計畫無法按時交卷,個人側面了解在農地數量,都市化程度較高地縣市政府,會想少一些農業區,多一些城鄉發展區;都市化程度較低的縣市政府,則不想保留太多農業區,而希望爭加多一些城鄉發展區,來發展工商業,但民以食為天,沒有畫設一定數量農地,台灣糧食供應會有危機風險,個人認為可從建立生態補償制度來化解目前各縣市政府的國土計畫無法按時交卷問題,生態補償制度從各縣市的人口數,推估其糧食自給率的農地數量,無法編定地縣市政府,要向編定較多的農業縣提出生態補償金,每年給農業縣農民補償並提供一定建設經費給農業縣政府,如此運作可能化解農業縣不願編定過多農地壓力。

但要確保農業是要讓農業有穩定可觀收入,才是解決農地編定問題的核心,生態補償制度可讓農民有另一項收入,但如何從降低農事成本增加農產品收益才是現代農業核心問題,而發展智慧農業是可達成此項工作。朝開發節省勞動力,減輕勞動力並提高農業生產精確度技術發展,目的在促使農業,林業和漁業成為一個有吸引力的產業,這種廣泛使用諸如機器人技術,ICT(信息和通信技術),AI(人工智能)和IOT(物聯網)就通稱為智慧農業。

日本智慧農業有五項願景:1實現省力和大規模生產、2農作物的生產能力最大化、3讓農事不再是辛勞與危險、4新手也可從事農作、5讓消費者與使用者能信賴與安心,這五項願景基本上反映降低農事成本增加農產品收益,兩項農業核心問題。智慧農業新技術如經營生產管理系統‧機器人拖引機、自動操控系統、拖引機〈配備自動操控系統〉、高性能種植機、遙控割草機、高性能收割機、動力服、無人機、水管理系統、現場監控系統與其他農業新技術,來積極解決兩項核心問題。前述技術其實是需要農業大數據來支撐,因此日本政府在近年整合許多政府和研究機構的公共數據,建立了一個「農業數據鏈接平台」(俗稱WAGRI),WAGRI除堤供生產作業數據,也整合生產消費數據,提醒農民不要盲目生產,避免產生量多價跌,使血本無歸情況,將可確保農民農業收入,有穩定地農業收入,台灣若能向日本學習落實推動智慧農業,加上又有生態補償金制度,個人認為會有助於化解目前國土計畫的農地編定問題。(聞博/大學教師)
加密貨幣
比特幣BTC 13005.50 -102.56 -0.78%
以太幣ETH 408.98 -3.48 -0.84%
瑞波幣XRP 0.253524 0.00 -1.13%
比特幣現金BCH 271.02 -4.10 -1.49%
萊特幣LTC 58.35 -0.75 -1.27%
卡達幣ADA 0.107269 0.00 -0.75%
波場幣TRX 0.026874 0.00 -0.65%
恆星幣XLM 0.083744 0.00 -1.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。