台灣公論報公共論壇系列(廿四)──韓市長主政之下市政與國政的銜接與磨合 (2020-09-27 17:53:23)

市政與國政應該良性銜接不應該對立掣肘


主持人 陳宜民 國民黨不分區立委


這次總統及立委選舉,國民黨在郭台銘退選後,分裂的危機看似解除,但是,還沒有走到團結的地步。據報導,郭台銘與柯文哲把重心轉移到立委席次,很多立委選區一樣面臨「三腳督」的情勢,吉凶未卜。

郭台銘退選後,韓國瑜市長的當務之急,就是儘速修補與郭董的關係,重新促成團結,開創新局,實際的作法有兩個重點,第一是韓市長本人要親自出馬,不論是幾顧茅廬,就是到郭董的基金會、辦公室、家裡,登門拜訪,不要光說,就是去拜訪,郭董拒見也好,就展示誠意。

這一點,我相信韓市長做得到,我舉一個實際的例子,韓市長為了爭取防治登革熱特別預算,於6月17日到立法院每一位黨籍立委的辦公室親自拜託,也拜訪了民進黨團,甚至民進黨的鍾孔炤委員還陪同逐一拜訪民進黨籍的立委,雙方還合影留念,最後終於爭取到行政院的預算,這就是專程造訪,事先約不到,就直接造訪。

第二,除了兩位主角之外,還有很多配角也可以發揮功能,例如,當初勸退郭董的幾位關鍵人士,既然有那層關係,可以繼續推動團結的工程。還有就是透過雙方的幕僚,就技術層次撮合,多方面尋求轉圜。

至於市政與國政的銜接與磨合,這分兩方面,第一是選舉期間,韓市長星期一到五,必須忙市政,星期六、日,忙選務、國政,中間還要抽時間直播,兩頭燒,如何順利銜接?考驗韓市長。最近議會開議,議會黨團要團結對抗民進黨在市政上的攻擊。如果,韓國瑜這次勝選,當上總統,能從國政的高度處理市政的沉苛,那就是市政與國政最完美的銜接。

其次,就政策的執行面而言,市政往往是國政的前奏性實驗以及擴大的效應。例如韓市長到大陸促銷高雄的農產品,但是,他的外溢效應擴及於屏東、台南,那就不只是市政了。

我再舉一個例證,2004年朱立倫擔任桃園縣長時,接受我的建議,以二百萬元提供全縣二萬多名孕婦實施免費的愛滋病篩檢,結果驗出四位孕婦帶原,馬上施以藥物治療,控制病毒,阻斷母子的垂直感染,免除多少家庭悲劇。

後來這個地方先行的政策為中央所採納,全國實施孕婦愛滋篩檢,幾乎就是按桃園的比例擴大,每年都篩檢出超過三十位帶原孕婦,及早處理,沒有造成母子的垂直感染。

這應該才是良性的市政與國政的銜接,雙方不應該對立、掣肘。

燈亮、路平、水溝通還有青年局讓年輕人有感


陳若翠 高雄市議員


郭台銘退選後,一直拒不見面,顯然危機仍未解除,黨中央對於修補與郭董關係的態度有點模稜兩可。在郭董未退選之前,黨中央為了勸退,說了一些重話,有些同志、分身的叫陣,部分媒體也衝著郭董來,郭董有點受傷。這些在事後都要道歉,讓郭董消氣後,才能進一步修補裂痕。重要的是,基層民眾也在看國民黨如何化解分裂危機,開創團結新局。

市議會即將開議,民進黨團勢必全面「卡韓」,以牽制韓國瑜順利出征,國民黨黨團必須以團結來因應。

就市政的政策面而言,韓市長要明確列舉這八個月來的具體政績,除了「燈亮、路平、水溝通」,拚經濟、觀光、農產品外銷、推動雙語教學、照顧未婚媽媽之外,針對年輕人這塊,韓市長落實選前政見,將於十月成立青年局,局長內定人選已於八月就進場,開始拜訪、積極籌備。

青年局不只是成立,而是要推出讓20至40歲的青壯選民有感的作為,青年局為了呼應北漂青年返鄉,配合經發局在創新科學園區推動創業、就業方案,駁二特區也設有創業基地,吸引外來投資及青年創業;另外在工業區引進導師與業師聘任制,協助在地青年以創新技藝創業等等,落實青年局的主軸工作──輔導青年創業,其他搭配措施如已經動工的青年住宅,青年局的辦公室將設在世大運主場館,希望結合地利、人和,具體落實青年政策,以市政來為將來的國政鋪路。

市政國政不可分全台首富必須靠中央政策


王齡嬌 前議員、國民黨提名參選高市第一選區立委


國民黨分裂的危機,郭台銘算是一個個案,但危機就是轉機,危機到底從什麼時候開始?現在還在進行中,我關心的是到底什麼時候會結束?我堅信國民黨有能力領國家走向「國家安全、人民有錢」。去年1124很難得我們看到一人救全黨,韓流其實是因為韓國瑜接近民意,知道人民的需求,知道「東西要賣得出去、人要進得來」。國民黨百年大黨,為什麼會出現危機?常年來都沒有貼近民意,都是高高在上、溫良恭儉讓、官僚,講的話庶民聽不懂。今天即使韓國瑜三顧茅廬、十顧茅廬,和郭台銘合在一起了,還會不會出現第二個類似郭台銘的危機?

國民黨講團結這兩個字也講了很久了,大家在一起就是大團結,所以我非常佩服吳主席,一方面他每個月都要籌三千多萬,一方面又要好好的去協調溝通那麼多政治人物,確實不容易,但是,我們講的是這個黨面臨的危機,長期累積下來的傳統就是和民意脫節,這就是為什麼我都已經休息八年了還要出來參選,因為去年看到民心思變,人民要一個真正聽得懂庶民語言的政治人物,我的選區就是農民、老人和神明,都是最苦的,最需要幫忙的,所以我下鄉勤跑基層。

國政和市政是不可分的,光靠當初的規劃是沒有辦法實現對人民的承諾,所以,基本上,全台首富必須有一些中央的政策來合作,也就是國政方面的一些規劃。另外大樹、佛光山無形中已變成是一個指標,有人潮才有市場,這裡每年有一千萬的觀光客,城鄉一體化,還可發展文創產業。

當農民遇到天災時,拜託你民進黨政府給我們多少補助,手心向上好像乞丐一樣,但這沒有辦法讓農民賺錢,只是讓農民少損失而已。根本的作法是,農業是一切產業的根本,從種植到飯桌,要講求安全性,種得安全,營養成分,藥食同源,牽扯到很多相關產業,如何協助年輕人從事精緻農業、科學農業,這都是有關係的。

議會要負起監督和檢視的責任有弊案就要查


黃昭順 國民黨現任不分區立委


國民黨分裂的危機,我覺得解鈴還須繫鈴人,因為從郭台銘先生出來參選,一直到退選這段期間一直紛紛爭爭,一直有一些流言,我們相信郭台銘退選,一定對中華民國這四個字有一定程度的期待與期望,退選之後的分裂也一定不是他所想見的,當初丟了一些垃圾,相罵無好話,該道歉就道歉,該處理就要處理,我相信到最後關頭,應該展現他的智慧。

全世界沒有一個國家,選輸的人越做越大,當行政院長、副院長、交通部長,然後,只要一假日就跑來高雄罵我們,現在甚至連非假日也跑來高雄罵我們,要一點經費有時候就是低聲下氣哀求,這不是我們要的。我當立法委員這麼久,還沒看過一個行政院長每天在罵院轄市市長的,而且,他自己選院轄市市長又沒有選上,我覺得這是很不正常的狀況。

國政和市政要如何銜接、磨合?我想,沒有當選總統,就不用談國政,現在他們的目標就是集中火力,集全黨的力量,集行政院的力量,每天一罵韓國瑜,有時候每天五罵,這個部分還是要靠我們在明年一月十一日跟這個政府做改變,我想才會比較好。

大港開唱,憑良心講,全世界也沒有一個假借什麼團體,領政府這麼多的補助,而在補助過程當中,講白了,就是以前的政府對他們開了一個特別的門,整個的政治意圖是這麼的明顯,我覺得可用四個字來形容尹立就是「吃相難看」。而且,圖謀政治的不軌,我覺得文化局不僅要導正這部分,既然去年選民把選票交給韓市長和這麼多的議員,他們要負起監督和檢視的角色,有太多的弊案都要爆出來。

在深耕農業的部分,我覺得會比較辛苦,因為每次一到選舉,就會在農保上大撒錢,根本不顧什麼財政。農業基層的部分,我覺得多年來有做到的是精緻農業,怎麼讓農產品賣出去,要靠產銷制度,韓市長以前當過北農的總經理,最重要一定要讓農民感受到政府的誠意,讓他們有錢賺,不然大家都要離開農村了。

韓國瑜必須讓自己成為團結他人的核心


蘇嘉宏 輔英科技大學保健營養系教授


韓國瑜必須把別人團結起來,別人不團結,不是別人的問題,他應該有擔當的視為自己的問題。郭台銘幕僚的回應是到目前為止,韓國瑜是沒有來接觸的,如果這樣的回應持續在媒體散播,對韓國瑜是非常大的傷害。所以,我認為韓國瑜必須要即知即行,也不要在媒體鏡頭前進行一些表演藝術,應該是在媒體暫歇的情況下,不斷的去郭台銘的基金會拜訪,就算郭台銘不見,也還是要不斷的去,如果去了三次、五次、十次,郭台銘還是不見,那最後臭的是誰?是郭台銘。

但關鍵是韓國瑜去了嗎?始終還是在媒體鏡頭前進行表演藝術,處理這件事情不是這樣子的,即使碰釘子還是要去,相信郭台銘也不是這種人。所以韓一定要謙卑的去行,讓自己成為團結別人的核心。

我們要調解當事人必須先了解癥結所在,據我對於媒體的長期觀察了解,癥結是郭台銘對某個媒體大亨非常介意,這個媒體大亨是不參選的,媒體應該是中立旁觀的,不參選的媒體大亨怎麼會變成局內人呢?媒體大亨所屬的媒體應該對郭台銘一連串做出平衡的、正面的、光明的報導,為韓國瑜和郭台銘之間關係的修復部署一個有利的環境,如果真心是為韓國瑜好,也是為台灣好,難道這算是委屈嗎?媒體的事情媒體了,我認為這是兩件迫在眉睫的事情。

政黨輪替有三大正義要去實踐,第一是分配正義,府會的和諧攸關韓國瑜的選情,這是分配正義的部分。第二,大港開唱的部分,很多人期待轉型正義,既然原來的主辦單位決定明年停辦,但文化局不能馬上補辦嗎?文化局長做了什麼事?明年一月十一日投票,今年十二月二十五日不能辦大港開唱嗎?所以各局處要正視轉型正義的問題;第三是匡正的正義,現在到未來,我們到底有什麼願景?我們要去實現更正義、公理的社會,現在完全沒有描繪,每天隨著媒體起舞,郭台銘怎麼樣怎麼樣?演不完的爛戲,不管藍綠,很多人都看不下去了,沒有匡正的正義,這樣下去很不樂觀。
加密貨幣
比特幣BTC 13095.76 20.51 0.16%
以太幣ETH 392.97 -0.92 -0.23%
瑞波幣XRP 0.249153 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 259.29 -0.49 -0.19%
萊特幣LTC 56.67 -0.08 -0.14%
卡達幣ADA 0.103775 0.00 0.66%
波場幣TRX 0.026712 0.00 -0.19%
恆星幣XLM 0.081949 0.00 1.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。