亞洲可轉債 躍身績效大黑馬時報-台北電 (2021-03-01 14:12:52)

受惠於全球景氣復甦,無論境內基金或境外基金,今年來都是以和股票連動度較高的資產在績效上表現領先。在股票基金方面,境內基金以台灣科技稱冠,境外基金則是由陸股基金掄元;債券基金方面,無論境內或境外,都以高收益債或新興市場債的表現較領先,較特別的是受惠於股票資產價格上揚,境外可轉債基金在今年以來也成績效大黑馬。

根據統計,今年以來績效超過20%的境外基金,分布在中國、美國和日本等基金;但績效在10%以上的境外股票型基金多以陸股基金為主。至於境外債券基金,亞洲可轉債的表現一枝獨秀,其次是環球可轉債,再其次才是國人較熟悉的新興市場債與高收益債。可見在股票資產的帶動下,與股票連動度較高的債券種類自然也跟著受惠。
摩根投信產品策略部張瑜倫表示,今年全球景氣從去年的復甦邁向成長,儘管現在市場很關切美國公債殖利率攀升的壓力,但目前美國的就業市場尚未復原,且各國之間仍執行嚴格的入境管控,可見現階段的通膨反彈,並不足以影響到當前央行的利率政策,在這樣的環境下,風險性資產仍有表現空間,也造就了新興市場債、高收益債甚至可轉債的優異表現。
張瑜倫認為,無論是高收益債還是新興市場債,現在的殖利率水準其實已低於歷史平均,短期內利差收斂的空間有限,建議投資人對這兩種資產的布局,應該仍以收益為核心,並在股票市場面臨嚴重震盪時,以高收益債與新興市場債作為股票資產的替代品。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 54614.99 -1,858.04 -3.29%
以太幣ETH 2434.94 104.73 4.49%
瑞波幣XRP 1.33 -0.05 -3.85%
比特幣現金BCH 926.74 -14.25 -1.51%
萊特幣LTC 262.42 1.48 0.57%
卡達幣ADA 1.22 -0.05 -3.63%
波場幣TRX 0.125140 -0.01 -5.93%
恆星幣XLM 0.499515 -0.03 -5.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。