百大數位企業台剩2家 郭台銘:大家需要擁抱AI的勇氣nownews (2019-10-15 22:11:06)


《富比士》百大數位企業,今年台灣只剩2家,鴻海集團創辦人郭台銘認為,大家需要的是擁抱AI科技的勇氣。(圖/擷取自郭台銘臉書)
美國《富比士》(Forbes)日前剛公布2019年「百大數位企業」排名,其中鴻海排名第25名,其中台灣企業從去年的6家,減為今年只有2家。為此,鴻海創辦人郭台銘今(15)日PO文說,AI是關乎台灣未來20年發展的關鍵,他提出台灣做為AI智慧島就是這個原因,強調AI不是要搶人們的工作,相反的,因為AI,人們就能有更多時間在人跟人的互動上。

鴻海創辦人郭台銘今日PO文,表示他提出的「AI智慧島」是關乎台灣未來20年發展的關鍵,但很多人會說對AI不懂,感覺很遙遠,還有人說AI會搶了人的工作,但他強調其實大部分是誤解,還說大家需要的是擁抱科技的勇氣,以及改變台灣未來的集氣。

郭台銘提到,有次演講,一位保險業務員提問:保險是為人服務,有溫度的工作,AI會取代保險的工作嗎?他回答有了AI,不僅不會被取代,還馬上能晉昇超級業務員,因為原本每3人中有1位願意投保,有了AI就可能達到100個人中,會有99個人和他投保。

郭台銘強調,道理很簡單,AI能在第一時間就提供對任何見面對象的精密分析,讓每個提案都精準,每句話都正中下懷,等於是所有重複性工作都由AI代勞,如此一來大家會有更多的時間用來互動、聊天、關心彼此,生意一定會更好,AI讓大家把時間與精力花在更有價值的地方。

他也說,新的時代會需要很多新的產品及服務,這都是台灣的機會。而看看美國《富比士》(Forbes)剛公布的2019年「百大數位企業」排名中,鴻海今年一進榜就是第25名,站在工業互聯網、AI+5G時代來臨的數位浪頭上,在工業數據應用,燈塔工廠及供應鍊管理上有很好的表現。

但郭台銘也說,可惜的是,在同一份百大排名中,台灣企業去年原有6家,今年只有2家,因此認為AI智慧島的發展刻不容緩,台灣要拋棄平庸式的經濟成長,追求數位的創新紅利,政府老舊及不適宜的法規應該大幅度修正,才能跟上世界科技及數位發展的浪潮。

郭台銘說,在百大名單中,大多都是他的好客戶,好朋友;數位化,全球化一體二面,互為因果,唯有提昇經濟影響力,數位影響力,才能讓台灣被世界看見,與全球的巨人們平起平坐。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8635.65 -725.23 -7.75%
以太幣ETH 184.80 -6.79 -3.54%
瑞波幣XRP 0.267661 -0.04 -13.68%
比特幣現金BCH 276.01 -30.22 -9.87%
萊特幣LTC 59.50 -4.77 -7.42%
卡達幣ADA 0.042525 0.00 -5.41%
波場幣TRX 0.019223 0.00 -4.78%
恆星幣XLM 0.073864 0.00 -5.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。