獨家》悠遊卡跨境日本 奧運前4千據點開通溫子豪 (2020-02-19 08:07:04)

電子支付業者紛紛將矛頭朝向「跨境支付」,身為電子票證龍頭的悠遊卡公司,不落人後也將啟動「跨境」服務。據瞭解,悠遊卡公司董事長陳亭如不畏新冠肺炎蔓延,前往沖繩那霸與琉球銀行簽約,首波將在沖繩、東京與北海道布建至少4,000個消費據點,台灣遊客使用記名悠遊卡或聯名卡就能直接以日幣支付,預計在東京奧運開幕前正式開通。

在「街口支付」、「LINE Pay」陸續啟用跨境支付之際,悠遊卡終於要「出國比賽」。根據外電報導,悠遊卡公司已經與琉球銀行展開合作,在日本政策補貼下,由琉球銀行協助布建多元支付機,支援包含信用卡、交通IC卡、電子貨幣…等多達23種付款方式,而「悠遊卡」就包含在其中。

事實上,過去悠遊卡公司曾多次傳出與國外交通卡結盟,像是與香港、新加坡等業者簽署合作備忘錄,但始終跨不出台灣。不過,這次可是「來真的」,趁著日本即將舉辦東京奧運,大力推動多元支付之際,攜手琉球銀行進行「跨境支付」。

首波布建地點聚焦在沖繩、東京與札幌,尤其瞄準奧運的東京、札幌賽場周邊,預計有超過4,000個據點接受記名悠遊卡或悠遊聯名卡以日幣消費。記名悠遊卡可先在台灣儲值新台幣,或綁定「悠遊付」進行自動加值,而悠遊聯名卡也支援自動加值功能,民眾不須煩惱攜帶日幣現金不足的問題。至於匯率清算作業有可能交由台新銀行處理,也不排除悠遊卡公司自行進行。

此外,悠遊卡公司與三星合作的「Samsung Pay虛擬悠遊卡」,將在三星最新旗艦手機Galaxy S20系列在台發表後啟用,時間點約落在3月中旬。「悠遊付」電子支付功能則在3月下旬登場,首波掃碼支付點確定有OK超商、頂好超市等連鎖通路,以及通化、寧夏、艋舺等夜市攤商,更有「嗶乘車」可暢行台北捷運、公車。「跨境」、「Samsung Pay虛擬卡」與「悠遊付」,成為陳亭如上任滿週年的「3大戰績」。
加密貨幣
比特幣BTC 7274.40 -59.70 -0.81%
以太幣ETH 170.52 -2.12 -1.23%
瑞波幣XRP 0.198351 0.00 -1.25%
比特幣現金BCH 257.16 -9.08 -3.41%
萊特幣LTC 46.31 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.036022 0.00 -0.80%
波場幣TRX 0.013488 0.00 -1.51%
恆星幣XLM 0.051791 0.00 1.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。