後疫時代 中小企業處鼓舞企業參與新創自立晚報 (2020-09-24 20:10:12)

【記者郭襄陽台北報導】為能協助企業尋找後疫時期的翻轉途徑、提升臺灣企業對於創育生態體系的認知及降低企業參與新創之門檻,中小企業處與資策會於24日舉辦「2020創業生態論壇」,首度公開發表《2020臺灣創育產業關鍵報告》,為活動揭開序幕。

「2020創業生態論壇」從「企業創新」、「創業投資」、「新創培育」三個角度,剖析臺灣創育生態圈樣貌、現況與發展,並探討「企業參與新創(Corporate Startup Engagement, CSE)」之案例及趨勢,藉此作為中大企業投入臺灣創育產業、數位轉型的參考與指引,並邀請資策會、全國創新創業總會、臺灣微軟、矽谷新創加速器SparkLabs Taipei、Taiwan Startup Institute創業加速器、研華科技、行動貝果、佳世達、益欣資訊、慧友電子與耐能智慧等各界專家深度對談,期盼藉由知識與經驗的分享,促進臺灣企業與新創跨界對話,帶動CSE風氣,進而促進臺灣整體產業轉型與升級。

經濟部中小企業處胡貝蒂副處長於會上提到:「中小企業處希望能結合跨部會與民間的能量,一起為臺灣打造一個友善事業發展與投資的環境。疫情影響全球,促使全球產業與經濟局勢進入重新洗牌階段,企業的營運模式、科技投資,甚至是數位轉型模式都有所差異,在這個關鍵時刻,中小企業處期能透過政策引導,積極協助臺灣企業參與新創,讓企業有更多資源布局下一個世代的創新發展。最壞的時刻,卻是激發臺灣產業新動能的好時機!」

論壇活動邀請資策會產業情報研究所、全國創新創業總會、臺灣微軟、SparkLabs Taipei、Taiwan Startup Institute等跨界代表,探討臺灣創新創業生態圈的發展動態及未來成長趨勢,從專家觀點可見臺灣創育價值鏈的相關業態從過去單點經營、獨自運作,逐漸轉變以創新創業為核心、充分鏈結彼此資源的生態體系,顯見我國創育生態逐漸成熟,也做足迎接更多海外新創來臺落地發展的準備。活動下半場則邀請研華科技與行動貝果、佳世達與益欣資訊、慧友電子與耐能智慧等三組成功實踐「企業參與新創」的亮點案例登台,分享【創新商模x智慧零售】、【產業聯盟x數位轉型】、【AI商模x智慧安防】等寶貴的實戰經驗,從中解析成功合作關鍵在於彼此必須具備「開放的心態」、「對等的夥伴關係」、「在商言商的基準」,雖企業與新創來自不同背景,擁有不同思考模式及優勢,一旦開啟合作關係時便需要給予雙方彈性及尊重,才能在溝通過程更為順利,並且本著CSE的互惠精神,在合作各階段以POC付費、實質訂單等適度的資金支持,讓企業借重新創事業的技術與創新能力,同時新創事業獲得更穩固的資源和發展機會,進而達到雙贏的局面。

中小企業處將持續關注臺灣創新創業生態的發展,並鏈結產、政、學、研等跨界資源,持續活絡我國創育產業之活水,並引導臺灣傳產、中小企業透過業務合作、參與加速器專案、策略投資、合併收購等多元方式進行外部創新,並從企業內部進行垂直與橫向、甚至是跨領域的整合及創新,讓臺灣企業締造新的產業價值、保有永續發展的競爭力,以在全球供應鏈上站穩腳步,締造新一波的產業典範。2020/9/24
加密貨幣
比特幣BTC 12764.65 848.31 7.12%
以太幣ETH 394.51 25.37 6.87%
瑞波幣XRP 0.252830 0.01 3.80%
比特幣現金BCH 259.59 16.74 6.89%
萊特幣LTC 53.00 5.95 12.65%
卡達幣ADA 0.107361 0.00 4.75%
波場幣TRX 0.026941 0.00 3.57%
恆星幣XLM 0.085536 0.00 5.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。