多頭格局未變 電子景氣觸底反彈 台股整理後可上攻nownews (2019-04-14 19:09:20)


▲投信業者指出,目前看來基本面改善,電子產業景氣已觸底反彈,多頭格局未變,台股整理後可望續上攻。(圖/NOWnews資料照片)
台股上周五(12日)維持在10800點附近震盪整理,指數在部分權值股表現相對抗跌有撐下,終場下跌3.47點,收在10805.3點,成交量為1197.76億元,台股周線收紅,近一周指數上漲逾百點。投信業者指出,目前看來基本面改善,電子產業景氣已觸底反彈,加上全球主要央行貨幣政策轉寬鬆、市場期待中美即將簽訂貿易協議,多頭格局未變,台股整理後可望續上攻。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,目前電子股仍是多方重心,指標股、權值股或部分概念股仍扮演撐盤要角;除了質優權值股受外資青睞外,5G相關、具漲價題材的電子個股與股價基期低的Apple概念表現良好;在傳產股部分,現階段市場焦點在紡織、運動休閒與原物料類股。

在國際情勢上,廖哲宏表示,近期政經情勢並無特異之處,貨幣政策寬鬆、中美貿易協議即將拍板、英國脫歐延遲或是OPEC成員國對原油產量攻防等皆為延續議題,後市要留意的仍是中美協議簽定與否;在前述情境下,台股走勢將逐步回歸企業獲利展望與籌碼變化。

在資金面,廖哲宏表示,根據證交所統計,稍早外資在連續七天買超後、雖然出現賣超,但在連兩賣之後,12日又再轉為買超14.25億元,累積4月以來買超近280億元。對於外資動向,漲多後,獲利了結實屬常態,無須太過擔心。

對於強制回補軋券行情進入尾聲可能對於盤面的影響,廖哲宏表示,在股東會前45日的融券回補力道,對於中小型股的影響力應大於對行情的左右。面對近期盤勢整理,建議可針對於全年展望良好的個股,利用市場籌碼面整理、換手之際,進行二次布局。

在基本面,廖哲宏表示,隨著營收公布、財報陸續揭曉,以及重要法說將登場,重要指標企業對於第二季的營收季增率是否能站上兩位數將是市場焦點。在題材面,廖哲宏表示,時序進入第二季,一般而言,強勢類股與題材不易改變;5G、高速傳輸、電動自行車以及部分 漲價題材 等仍將續強;而隨除權息季節的接近與電子業回補庫存,高息族群與電子業上游有機會優於市場表現。

國泰投信則認為,從總體經濟面來看,美中貿易戰目前情況越趨明朗,加上美國聯準價(Fed)暫緩升息,貨幣政策立場轉趨鴿派,市場風險偏好上揚。經濟數據中,包括美國3月非農業就業人數新增了196,000人,就業人數成長幅度優於預期、緩解了經濟趨緩疑慮。

至於台灣經濟數據亦出現觸底反彈現象,3月製造業PMI由48.3回升至48.8,非製造業PMI由47.8增至53,製造業及非製造業對未來6個月展望皆改善,反應景氣最壞情況已過,而產業基本面來看,產業展望則自悲觀轉趨中性,亦透露出短期景氣循環底部已現。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8121.70 850.49 11.70%
以太幣ETH 259.95 25.35 10.81%
瑞波幣XRP 0.419082 0.05 12.43%
比特幣現金BCH 423.92 66.30 18.54%
萊特幣LTC 95.20 8.50 9.80%
卡達幣ADA 0.086364 0.01 9.18%
波場幣TRX 0.029298 0.00 9.23%
恆星幣XLM 0.141902 0.01 10.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。