2020台灣設計展 10月登陸新竹自立晚報 (2020-07-31 20:10:12)

【記者郭襄陽台北報導】經濟部王美花部長、新竹市政府林智堅市長31日共同出席記者會,宣告2020台灣設計展在新竹,並公開展覽主題「Check in新竹-人來風」,規劃以2公里的步行路徑串連新竹公園、轉運站和舊城區,展期自10月1日至10月11日,期待透過設計轉化新竹,加值新竹產業能量,並邀請民眾前往參觀,感受新竹的特色風情和城市設計的魅力。

為串聯中央與地方資源、提升全民設計美學認知,以展現國內外創意設計成果及地方文化特色,經濟部每年均與縣市政府合作舉辦台灣設計展,今年是第一次在新竹舉辦,經濟部與新竹市政府皆非常重視,特別邀請交通大學龔書章教授擔任總策展顧問,集結9個策展團隊超過25位設計師共同參與,從過去的產業展覽型態,轉型到生活體驗型態,將生硬的產業內容以生活化的形式呈現,透過設計思考、大眾互動參與模式,啟發民眾對科技、社會、生活模式改變的省思。

此次展覽包含科技產業、循環設計、生活產業等議題,在「科技產業」方面,新竹是台灣高科技重鎮,半導體、光電、LED等產業都扮演舉足輕重的角色,展覽藉科技產品微小化,呈現生活的大改變;在「循環經濟」方面,新竹得天獨厚擁有矽砂、石灰等原料,在日治時代已發展玻璃工業,展覽將藉由玻璃裝置、資源回收利用技術,傳達給消費者及製造者永續循環的理念。在「生活產業」方面,新竹有多家百年老店創新再生,新竹人有自己的生活品味,故藉由展覽,呈現新竹好吃、好玩等不同的風貌。

另外,經濟部也自去(108)年啟動新竹地區的產業輔導,以設計加值產業,成果相當豐碩,包含協助重塑「新竹市米粉商業同業公會」標章之視覺形象、米粉廠商品牌及包裝設計優化;呼應新竹市政府的親子政策,由黑生起司與高得企業合作研發磁性積木「動物方塊」、鑫林玻璃開發的「河馬樂樂夢舞台」水晶球;響應國際SDGs推動永續與循環設計,元太科技研發互動顯示技術模組、合勤科技的「100%電子廢棄回收塑膠路由器」、春池玻璃與無氏設計結合春水堂共同打造夢幻「春玻珍珠杯」等;以及未來式公司打造「竹豐炊雪」米粉便當,型塑米粉炊粉不同風味的在地料理,讓消費者在設計展期間,以舌尖體驗新竹人來風的盛宴!

台灣設計展串聯中央與地方資源,共同透過設計的演譯、轉化、加值,重新串連在地文化、在地生活、在地產業,並結合國際設計趨勢與觀點,重新建構全民對生活美學、人文風格之認知,並提升產業對設計價值的認識,讓台灣的產業持續發光發熱!2020/7/31
加密貨幣
比特幣BTC 10669.65 -51.68 -0.48%
以太幣ETH 353.96 -0.99 -0.28%
瑞波幣XRP 0.240170 0.00 -0.78%
比特幣現金BCH 226.26 -0.09 -0.04%
萊特幣LTC 45.39 0.12 0.27%
卡達幣ADA 0.099092 0.00 -1.59%
波場幣TRX 0.025926 0.00 -1.78%
恆星幣XLM 0.073117 0.00 -0.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。