當沖降稅擬延兩年 許虞哲:下會期提修法中央社記者邱柏勝台北12日電 (2017-10-12 22:47:48)

財政部長許虞哲今天首度透露,為強化政策穩定性,並吸引外資投入當沖交易市場,擬於立法院下會期提出修法,延長台股現股當沖降稅措施至少兩年。

台股當沖降稅自今年4月下旬實施,台股隨即在5月攀上萬點大關,並創史上最長萬點行情紀錄,這段時間台股上市櫃股票平均日均量大幅增加。

根據財政部統計,截至11日台股收盤為止,當沖降稅措施實施後,台股上市櫃股票日均量達新台幣1436億元,較當沖降稅上路前一年的日均量大增430億元;且每日當沖平均賣出金額,從實施前的104億元,成長至301億元,增幅近3倍;每日當沖證交稅稅收,也從0.31 億元擴增至0.46億元,顯見稅收不減反增。

許虞哲今天接受中央社記者專訪時指出,財政部當時願意推當沖降稅,是在證交稅收可以弭平的前提下實施。從上述3項指標來看,當沖降稅確實有效果。雖有人認為當沖可能導致股市震盪加劇,但對整體交易市場仍有利,「尤其券商也很歡迎」,因此延長機率很大。

另外,許虞哲提及,外資對參與當沖也有興趣,但由於僅實施一年,「他們可能就不想投資這麼多」。若能提高政策穩定性,可望吸引更多外資參與台股當沖市場。尤其外資在台股持股比重達4成,且從成交量來看,外資占集中市場每日成交占比27%、櫃買市場占8%多,是不可小覷的力量,

他說,會在年底和金融監督委員會討論,最快將於立法院下會期提出修法,延長當沖降稅期間至少兩年。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。