台灣大數據產業龍頭!中華電信數據分公司成立大數據處李盛雯 (2018-07-12 23:17:13)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

台灣大數據產業龍頭!中華電信數據分公司今(12)日舉行「大數據處」揭牌儀式,董事長鄭優宣佈,中華電信將以150位資料科學家每天處理超過百億筆資料的能量,正式從「內部應用」晉身為「對外服務」。

鄭優指出,中華電信是國內少數擁有龐大數據的公司,如何在保護客戶資料的同時,創造出資料的新價值,讓客戶享受服務的便利、達到資訊力的正向循環,是中華電最新的挑戰目標。

鄭優說,5G、IOT時代,資料大爆炸,中華電信搶得先機在數據分公司成立大數據處,整合總公司、數據分公司和研究院巨量資料所等百餘位大數據人才,讓同仁能整合產銷研資源,把大數據應用變成一門新事業,加速中華電信在AI領域的發展。

大數據業務處目前已承接百餘項國內公部門和私人企業多項大數據專案,從政府財稅、交通觀光到連鎖商店選址都包括在內,以穩固的資安防衛措施,搭配先進演算法,提供其他業者難以抗衡的專業服務。

中華電信數據分公司總經理馬宏燦解釋,中華電信大數據運用分成「內部應用」與「對外推廣」兩個部分。

內部應用首重客戶精準行銷、網路精準建設、門市智慧推薦、營運成本節降等構面,並運用大數據分析做為營運決策的重要參考指標。對外應用方面,中華電信大數據團隊針對金融業、零售業、交通及政府機關、各縣市智慧城市專案建置計畫,提供大數據平台建置、分析及管理經驗,陸續打造出ITS交通大數據服務、車聯網駕駛行為分析服務、iEN智慧能源管理等服務和新一代電信金融徵信系統。

以智慧商圈及零售應用為例,中華電信已與全台11個縣市政府合作,透過大數據分析加上4G行動網路,整合IoT智慧聯網應用服務,為零售業打造智慧商圈,透過導客、引客、導購、便利支付與消費集點的智慧商店服務,增加來客率與銷售業績。

未來最重要的科技亮點非「人工智慧」莫屬,人工智慧的根本動力在於大數據的收集、處理和呈現,才有能力提供機器自動學習啟動人工智慧功能。

中華電信強調,5G到來之後,萬物皆可聯網,接著就要以豐厚的雲端資源累積每秒數以百萬筆計的資料量,結合中華電信的資安實力和台灣最大規模的資料科學家團隊,為政府部門和私人企業提供全方位大數據解決方案和工業4.0的轉型諮詢服務。

新聞照來源:中華電信官網

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
加密貨幣
比特幣BTC 7410.37 89.33 1.22%
以太幣ETH 485.837 -15.16 -3.03%
瑞波幣XRP 0.495232 -0.01 -2.05%
比特幣現金BCH 858.213 7.43 0.87%
萊特幣LTC 89.4441 -0.37 -0.41%
卡達幣ADA 0.184488 0.01 7.97%
波場幣TRX 0.0408566 0.00 2.76%
恆星幣XLM 0.286765 0.03 13.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。