王瑞瑜:王永慶最反對課關稅 若在世一定罵川普中央社記者韋樞台北12日電 (2018-10-12 21:58:34)

美國總統川普對從中國出口到美國的商品課徵高關稅,台塑企業管理中心王瑞瑜今天表示,她父親王永慶最反對課關稅,因為那代表沒有競爭力,若王永慶還在世,一定罵死川普。

台塑企業創辦人王永慶逝世十週年,王永在逝世四週年,台塑企業為緬懷兩名創辦人一生風範,特別在明志科技大學圖資大樓設置「緬懷台塑企業創辦人紀念特展」,下午由台塑企業管理中心常委,王永慶的女兒王瑞瑜在記者會中說出對她父親的思念。

王瑞瑜指出,王永慶在世時最反對課關稅,因為他認為課關稅是錯的,保護也是錯的,會讓產業沒有競爭力,課關稅只是為了要報復;與其課關稅,不如應該檢討自己的體質,看要改善哪些項目和制度,並給予激勵,零關稅才是助長經濟的關鍵。

王瑞瑜說,川普對中國出口到美國的商品課高關稅,若是王永慶還在世,一定會罵死川普。

媒體問到王永慶有沒有害怕過什麼?當年去大陸投資被阻擋時有何反應?她說,當初能決定去大陸投資的人沒什麼好怕的,當年去大陸投資和在台灣建廠是兩回事,因為1989年12月她曾陪王永慶去大陸,王永慶看到許多台灣塑化下游加工廠因為經營成本愈來愈高,一家一家移到東南亞,技術外流相當可惜。

王永慶於是想到去大陸投資,想購買一塊地,從事上游煉油到下游塑膠加工一貫的大型工業區,如此技術不會外流,也可幫大陸創造經濟,且當時大陸領導人鄧小平答應撥給1萬公頃的土地,但台灣卻戒急用忍,最終未能投資成功,還得罪了台灣和中國大陸當局。

王瑞瑜說,當時有許多傳言認為王永慶拿翹,是藉著去大陸投資壓迫台灣准許蓋六輕廠區,但實際上王永慶去大陸只是為了聚集塑膠下游加工業,如今時空過了,大陸根本不會再理會這些;台塑企業只能靠著自己提升競爭力自立自強和國外競爭。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 6542.28 53.09 0.82%
以太幣ETH 207.59 2.16 1.05%
瑞波幣XRP 0.463194 0.00 0.88%
比特幣現金BCH 450.63 3.19 0.71%
萊特幣LTC 53.42 0.06 0.11%
卡達幣ADA 0.077277 0.00 1.22%
波場幣TRX 0.024634 0.00 1.97%
恆星幣XLM 0.244986 0.00 0.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。