台南市交通局回應有關議員質詢事項說明杜忠聰 (2019-04-15 21:30:04)

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市政府交通局於15日在議會進行工作報告,議員質詢相關事項,交通局說明如下:

有關先進運輸系統方面:

局長林炎成表示,台南捷運各路線都是屬於起步的評估階段,尚未定案,站點及路線到了綜合規劃階段會辦理具法律效力的公聽會和環評,目前已辦理的3場說明會,問卷回收率都有7成以上,其中,永康區回收問卷,支持245份,反對23份;東區回收問卷,支持70份,反對9份;歸仁區回收問卷,支持81份,沒有反對,贊成捷運繼續規劃的問卷比率分別為91%、88%及100%,具相當民意基礎,會持續誠懇、努力向民眾說明溝通,爭取民意支持啟動捷運規劃的第一步。

局長林炎成指出,有關第一期藍線延伸線規劃,有多名議員及參與說明會的民眾呼籲要納入歸仁、關廟,若能爭取可行性研究經費,會納入評估範圍內,以符合民眾的期待。

另綠線部分,若不能施作,將會降低捷運路網功能,對台南府城東西向運輸會有重大影響,目前綠線的反對意見,只是對路線要求檢討,並不是反對共建捷運,交通局預計17日在中西區,22日在安平區,辦理說明會,廣納綠線沿線意見,作為後續規劃作業的評估。

有關原美國學校用地(開元綜合交通中心)後續開發之規劃:

局長林炎成表示,「原美國學校」用地屬國有地,都市計畫分區屬停車場用地和商業區,原訂和國有財產署合作BOT招商開發作為「開元交通中心」立體停車場及商場使用,因在地民眾有不同意見,市府予以尊重,已暫緩辦理,也將民眾心聲反映予國產署,並商討解除合作開發契約。

目前朝向回歸都市計畫的使用分區規劃,作為平面停車場使用,但停車場不一定要使用硬鋪面,可採用透水、綠覆的設計手法,也不必全區興建,可融合現有綠地,更會保留大樹及美國學校遺跡,提供優質的公共空間及社區環境。

另旁邊尚有3.2公頃的開元振興公園綠地,不在本案用地範圍,也會維持現狀,交通局將依都委會決議再檢討後續計畫,惟土地均屬國有土地,未來任何使用方式將尊重國有財產署意見。

有關交工設施,路口人行穿越線(班馬線)、標線防滑:

本市主要市區道路車道佈設多為單向一快車道一混合車道為主,路口繪設兩段式左轉待轉區(繪於建築線以外),行穿線繪設於該待轉區後,故行穿線已離路口至少有2米之距離。

交通局將針對台南市警方提供的鄰近學校週邊、住宅區或商區等12處行人易發生事故路口,優先進行退縮行穿線或增設庇護島等改善,預計今(108)年底前完成,未來3年亦持續滾動檢討改善。

新北及台中有部分道路標線防滑係數採用65BPN,但目前交通部制定45BPN標準,考量反光效果及無完整檢驗標準,故未跟進,但為保障民眾交通安全,台南市率先於108年全面實施道路標線防滑係數提高至50BPN以上,提供市民朋友更安全友善的行車交通環境。

有關文華停車場管理、海安路地下停車場收費:

鄰近仁德、東區的文南街2處約1.8公頃停車場用地,停管處已進行細部設計,預計今年第三季就會開始整治基礎設施。

海安路地下停車場目前收費尚符核定規範,惟為減輕民眾停車費負擔,已協調委外營運業者當日臨停收費上限10小時計算,最高平日為200元、假日為300元,如有長期停放需求,另可選擇月繳方式入場停放。

有關提升公車無障礙空間設施及保障司機勞動權益:

為保障司機勞動權益及防範過勞, 確保乘客安全,交通局除持續要求各業者應遵守勞動基準法與汽車運輸業管理規則等相關規定,所屬駕駛排班不得有超時工作之情形;另交通局每季偕同勞工局不定期稽查各客運業者駕駛實際出勤及勞動狀況,倘有違法之情事也會依相關規定裁罰,並督促業者落實改善,以確保司機勞動條件及道路交通安全。

為營造無障礙友善公車環境,以服務身障市民朋友,交通局已於50座候車亭設置公車到站語音播報設備及盲人資訊點字板,公車車上亦設有語音播報器提供沿途即將抵達站位訊息,減少候車及乘車時的焦慮與不安,提供市民朋友更安心友善的候車服務,享受公共運輸所帶來的便利性。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 5344.13 6.24 0.12%
以太幣ETH 174.11 0.36 0.21%
瑞波幣XRP 0.329382 0.00 0.28%
比特幣現金BCH 302.50 1.75 0.58%
萊特幣LTC 81.67 0.16 0.20%
卡達幣ADA 0.077082 0.00 0.75%
波場幣TRX 0.026293 0.00 0.40%
恆星幣XLM 0.115209 -0.00 -0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。