5G才剛啟用但日本已開始研究6G 盼靠「光」來讓技術更節能王 佐銘 (2020-02-14 18:07:56)

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日本2020年春季將開始推出5G商用服務,不過在此同時,其實他們早就默默地在開發6G技術。據了解,NTT表示,他們想要從網路到終端都運用「光」的構想,希望可以能為新一代通訊技術的世界標準。

據《日經新聞》報導,NTT社長澤田純表示,該公司政治力打造2030年代的信息通訊基礎,並藉由「光」來改變規則,以倡導「IOWN」這個構想。據悉,IOWN是指半導體、電腦、伺服器、傳輸系統等信息的流通全部都藉著光來實現。並盼藉由這種「全光」可以做到信息傳輸延遲減少即能夠處理更大容量的數據。

目前NTT為了要實現IOWN,將與SONY、Intel合作,預計將在今年春季開始成立行業團體,並且希望微軟等團隊可以參加進而發展成6G聯盟。

但在5G領域,日本是落後的,美國高通掌握大部分專利技術。基地台專利則是由芬蘭NOKIA、瑞典Ericsson這兩家公司掌握。中國方面,也因為華韋的技術高超,也提升了許多競爭力。因此目前落後的日本,才會這麼積極地想好好發展6G,希望未來的某一天可以「超中趕美」。

只是屆時若想要掌握IT行業的主導權,光靠一般的技術開發應該是不足夠的,還是需要跟許多美國、中國巨大的IT產業合作、聯盟,才可以有辦法衝破過去藩籬,不斷新創專利才有機會掌握未來主導權。

更多匯流新聞網報導:

吸菸更易感染「武漢肺炎」 中國千名案例研究數據驚曝風險

化武漢肺炎逆境為轉機!林佳龍:交通部投入500億分三階段救全台觀光

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8811.07 26.58 0.30%
以太幣ETH 228.22 1.47 0.65%
瑞波幣XRP 0.239166 0.00 0.86%
比特幣現金BCH 322.52 -0.77 -0.24%
萊特幣LTC 61.62 0.11 0.18%
卡達幣ADA 0.049730 0.00 0.09%
波場幣TRX 0.016952 0.00 0.08%
恆星幣XLM 0.060181 0.00 0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。