美股有點「瘋瘋的」 專家:令人聯想到2008年金融海嘯前夕 (2018-02-14 21:14:13)

歷經一波暴跌後,美股連續 3 天收高,震盪似乎暫告平息?不過,金融諮詢公司 Embark Group 投資長 Peter Toogood 示警,市場「瘋瘋的」(nuts),令人聯想到 2008 年金融海嘯前夕。

Toogood 表示,股市看起來並不健康,在上週的拋售潮結束後,仍有許多投資人大買股票,這是值得憂心的現象,「坦白講,沒什麼能買的。」

美股「連 3 漲」,週二道瓊工業平均指數收漲 39.18 點 (0.16%),至 24,640.45 點;標普 500 指數收漲 6.94 點 (0.26%),至 2,662.94 點;那斯達克綜合指數收漲 31.55 點 (0.45%),至 7,013.51 點。

2017 年,標普 500 指數大漲 16%,泛歐 Stoxx 600 指數漲約 7%;就當前狀況來看,即便上週出現劇烈波動,投資人仍充滿信心,過去幾年來的量化寬鬆 (QE) 政策,讓股市受益不少。

然而,在經濟明顯改善的情況下,各國央行正逐步走向量化緊縮 (QT),美國聯準會預期,2018 年至少升息 3 次;利率攀升將墊高企業借貸成本,最終恐使這些公司的股票,失去吸引力。

Toogood 說,上週美股重挫後,投資人依舊大買股票,這和 2008 年金融海嘯前夕非常相似,「市場『瘋瘋的』」。

但也有人抱持與 Toogood 相左的看法。摩根士丹利 (Morgan Stanley) 策略師在報告中指出,儘管近期出現拋售潮,股票還是有機會自當前水平,上漲逾 14%。

摩根士丹利首席股票策略師 Mike Wilson 宣稱,標普 500 指數可望在 2018 年中,達到 3,000 點的「牛市」目標。

延伸閱讀
美股漲跌難預料 多方、空方各有5個理由
股市震盪還沒完 橋水投資長:恐再出現大暴跌
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。