遭手機廠商檢舉違反反壟斷法令,愛立信北京遭中國搜查Atkinson (2019-04-15 10:20:33)

根據中國媒體日前的報導表示,中國國家市場監管總局日前突擊檢查電信設備商愛立信 (Ericsson) 的北京辦公室,並進行現場搜查與收集證據。而有這樣的行動,報導指出是因為中國市場中傳言已有多家手機廠商向市場監管總局檢舉,投訴愛立信在 3G 和 4G 標準上的必要專利許可存在著違反《反壟斷法》的行為。



報導指出,此次突擊檢查行動,象徵著中國國家市場監管總局已經根據手機廠商的檢舉,進行相關的搜查與調查,這也是繼之前行動晶片大廠高通 (Qualcomm) 的反壟斷案之後,中國國家反壟斷監管部門在相關領域所發起的第 2 次反壟斷調查。

據了解,行動通信一直是現階段全球知識產權許可的主要市場,但是由於中國型動通訊產業起步較晚,大部分 2G、3G、4G 標準必要專利都集中在高通、愛立信、諾基亞等歐美企業手中,使得中國相關的手機廠商在使用相關的專利標準時,都必須向這些歐美大廠進行許可申請,並且繳交相關使用專利費用。而這次,就是因為某些手機大廠針對愛立信檢舉,表示該公司在 3G 及 4G 的行動通訊專利標準上有違反反壟斷法的嫌疑。


報導進一步指出,2011 年以來,愛立信的智慧財產權業務收入達到 97 億美元。而愛立信的專利收入則主要來自兩個管道,一方面是與全球約 100 家企業達成專利許可協議。另一方面,則是將部分標準必要專利出售給諸如 Unwired Planet 等 NPE 專利機構,這些機構透過專利的授權、轉讓獲得收入並於愛立信分成,此舉可以規避 FRAND 條約標準必要專利許可的約束。

對此,愛立信也發出聲明表示,公司基於公平、合理和非歧視(FRAND)的原則,對所擁有的市場內領先專利組合進行許可,並且始終致力於嚴格遵循這一原則。由於,相關企業對愛立信在中國智慧財產權許可業務的投訴,中國國家市場監督管理總局近日啟動對愛立信相關許可業務的調查。愛立信將全力配合此次調查,在調查進行期間不會再做進一步評論。

(首圖來源:愛立信)

加密貨幣
比特幣BTC 8194.20 922.99 12.69%
以太幣ETH 263.07 28.47 12.14%
瑞波幣XRP 0.422362 0.05 13.31%
比特幣現金BCH 426.70 69.08 19.32%
萊特幣LTC 95.91 9.21 10.62%
卡達幣ADA 0.087284 0.01 10.34%
波場幣TRX 0.029570 0.00 10.24%
恆星幣XLM 0.142416 0.01 10.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。