防賀建奎事件重演 中國擬修法規範人體基因編輯中央社台北2019年4月20日電 (2019-04-20 20:57:29)

中國科學家賀建奎去年聲稱創造出全球首見的基因編輯寶寶,引發爭議。中國13屆全國人大常委會今天審議「民法典人格權編」草案,其中包含規範有關人體基因、胚胎研究,不能違背倫理道德。

據澎湃新聞報導,有地方、法學教學研究機構和社會公眾提出,開展與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科學研究,可能帶來人體生命健康安全和倫理道德方面的風險,必須有嚴格的法律規範。

報導稱,中國全國人大憲法和法律委員會經研究,建議在「民法點」第3章「生命權、身體權和健康權」中增加一條規定:「從事與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科研活動的,應當遵守法律、行政法規和國家有關規定,不得危害人體健康,不得違背倫理道德」。

除此之外,上述草案第789條規定,對有關科研機構等為開發新藥或者發展新的治療方法進行人體試驗的要求。

報導指出,有中國全國人大常委、委員、地方、部門和社會公眾提出,對開展人體試驗活動,涉及人格權保護,必須進行嚴格規範,保護受試者的生命安全和身體健康。

據報導,中國全國人大憲法和法律委員會建議,將草案的規範範圍擴大為「研製新藥、醫療器械或者發展新的預防和治療方法」的所有活動,並增加「開展此類活動,除經主管部門批准外,還應取得倫理委員會的審查同意」等規定。

同時,人大憲法和法律委員會還要求刪除「禁止向受試者支付任何形式的報酬、但可以給予必要補償」的規定。

賀建奎去年曾以基因編輯技術創造全球首例基因組永久改變的雙胞胎女嬰,在國際間引發巨大爭議。他當時宣稱,這對雙胞胎的基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗愛滋病,並強調在事件中自願接受實驗並誕下雙胞胎的父母曾接受良好教育,過程中他們清楚自己所做的事。

據外電報導,來自7國的頂尖科學家和倫理學家不久前要求全球暫時禁止這類操控生殖細胞基因的行為。
加密貨幣
比特幣BTC 7928.56 -49.75 -0.62%
以太幣ETH 251.45 -0.41 -0.16%
瑞波幣XRP 0.395787 -0.00 -0.56%
比特幣現金BCH 410.13 -2.68 -0.65%
萊特幣LTC 91.01 -0.48 -0.52%
卡達幣ADA 0.084531 -0.00 -0.37%
波場幣TRX 0.029241 0.00 2.57%
恆星幣XLM 0.133667 -0.00 -1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。