大成鋼版圖再擴張,購併隆美窗簾造新通路黃 敬哲 (2019-07-22 12:00:27)

不銹鋼大廠大成鋼集團再起購併案,近日已收購老牌窗簾品牌隆美近 48% 股權,預計在年內將完成持股過半。



大成鋼主要業務是銷售不銹鋼品、鋁捲、不銹鋼扣件等,年營業額達新台幣 800 億元,但少有人了解其還有百葉窗等產品。如今大成鋼併下隆美窗簾就是為了替其百葉窗品牌百麗樂打開一條新通路。據《經濟日報》報導,隆美窗簾全台擁有 72 間門市,自 6 月以來已提升百麗樂近 5 成業績。

這對隆美窗簾而言也算是雙贏,儘管其在台灣也是老牌公司但也同樣面臨轉型遲緩,成本節節升高的困境,能夠在台灣仍擁有那麼多門市也是苦撐。不過在加入大成鋼集團之後,將會引進新的管理系統,庫存管理及獲利能力有望提升。而百麗樂也能擺脫僅在網上銷售的侷限,擁有專業的人員來提供客戶更好的服務。

大成鋼近年來相當熱衷於此類併購,且成效不差,在短短 7 年內營收就翻倍,總裁謝榮坤在 2017 年以 6 千萬美元買下美國第 2 大鋁捲板通路商帝國鋁業,去年更以大手筆 3.5 億美元買下美國國內鋁工廠,從不鏽鋼橫跨到製鋁業。且與一般鋼鐵業不同,大成鋼更著重在經營通路優勢,許多台灣的鋼鐵扣件業者都是透過大成鋼銷售到海外。

今年,謝榮坤也陸續發起現金增資與聯貸案,已累積超過 300 億資金,隆美窗簾恐怕也只是其一小步而已。當然這背後也是多年的投資及經營,謝榮坤表示,今天能有樣的成就,關鍵在於,他從一開始將自己定位與大部分同行不一樣,他認為自己不是在做鋼鐵,而是在做資源整合。儘管謝榮坤已年近 70,但他非常積極地引進數位化管理,大成鋼更是第一家自建 B2B 電商平台的業者,做到對營運的即時監控分析,且遍及全球通路。

在電腦系統的投入下,成本反而不增反減,12 年來銷售費用已幾近砍半,目前該系統每日能處理近萬筆訂單,精確到以秒做處理,甚至可以用手機就能進行查詢,令謝榮坤隨時都能了解公司狀況,在國內已屬相當先進。且在中美貿易戰背景下,大成鋼在美國的投資獲得了很好的回饋,未來可望挹注更多營收。

(首圖來源:隆美窗簾 Facebook)

美裁定中國鋼架傾銷,經濟部初估台廠有望受惠
中國鋼品雙反調查,財政部認定具補貼及傾銷事實
中國市場經營難,中鋼構昆山廠吹熄燈號
貿易戰衝擊中國經濟!亞洲鋼鐵、塑膠等工業原料報價挫

相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10747.65 -15.58 -0.14%
以太幣ETH 196.18 -0.39 -0.20%
瑞波幣XRP 0.274959 -0.00 -0.31%
比特幣現金BCH 315.02 -1.23 -0.39%
萊特幣LTC 75.43 0.23 0.31%
卡達幣ADA 0.048743 -0.00 -0.92%
波場幣TRX 0.017550 -0.00 -0.28%
恆星幣XLM 0.070278 0.00 0.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。