華檢醫療控股公佈二零一九年中期業績 純利大升897.3%至人民幣3.5億 (2019-08-20 09:56:00)

完成收購威士達 進一步擴展產品組合、分銷網絡及醫院覆蓋範圍

香港, 2019年8月20日 - (亞太商訊) - 中國領先的體外診斷(「IVD 」)產品分銷商華檢醫療控股有限公司(「華檢醫療」或「集團」; 股份代號:1931) 公佈截至二零一九年六月三十日止六個月(「報告期間」)之中期業績。此乃集團於二零一九年七月十二日於香港聯合交易所有限公司(「香港聯交所」)主板上市後首份業績公布。

憑藉具競爭力及多樣化的產品組合、龐大的分銷網絡及廣泛的醫院覆蓋範圍,集團抓住行業快速增長的發展機遇,穩定提高市場份額及溢利。於報告期間,集團錄得收益人民幣912,763,000元,較去年同期大升434.1%,期內溢利大升897.3%至人民幣350,667,000元,主要是由於完成收購威士達醫療有限公司(「威士達 」)後,威士達連同其附屬公司的財務業績合併及原集團分銷業務持續發展帶來增長。

為保留足夠資金作業務發展用途,董事會不建議派付截至二零一九年六月三十日止六個月之中期股息。

業務回顧

集團為中國領先的IVD產品分銷商。於二零一八年,威士達為中國第四大一級IVD分銷商 ,而原集團為上海IVD市場第三大分銷商。集團亦參與自有品牌「 IVD」項下的自有品牌IVD產品的研究、開發、生產及銷售。

分銷業務
分銷IVD產品為本集團業務的基石,其主要涉及向分銷商、醫院及醫療機構以及物流提供商等客戶分銷IVD分析儀、試劑及其他耗材。

集團於二零一九年一月收購威士達餘下60%股權。通過收購於威士達成為本集團的全資附屬公司後,透過威士達分銷IVD產品的收益已併入集團。自一九九七年以來,威士達是中國境內希森美康凝血產品的全國獨家分銷商,擁有獨家分銷權,亦從其他領先國際品牌採購多樣化的IVD產品組合,並在中國分銷。於二零一九年四月一日,威士達與希森美康訂立新的分銷協議,將協議期限延長至二零二二年。此新簽署的協議將進一步穩定威士達與希森美康之間的關係。報告期間,集團於醫院及醫療機構累計安裝約6,742台希森美康凝血分析儀,現有及持續增長的裝機量將會產生對試劑的持續需求,從而為集團提供穩定並且增长的經常性收入來源。

同時,威士達開始向市場提供四類血栓標記物。此乃希森美康生產的新產品並採用高敏化學發光技術,可有助於提早診斷血栓形成及纖溶,進一步擴充集團之產品組合,是集團當前產品的補充。報告期間,集團於醫院及醫療機構安裝約31台希森美康分析儀,並開始應用該四類血栓標記物。

此外,集團透過全資附屬公司達承醫療設備(上海)有限公司(「達承」)向醫院的臨床實驗室提供解決方案服務,這使集團與當地執業醫師建立及維持直接關係,令集團始終緊跟醫療實踐最前沿及了解IVD產品市場需求。於二零一八年,達承向兩家中國三級醫院(分別位於中國上海及山西)提供解決方案服務。於報告期間,達承積極擴展業務,為位於山東省的第三家醫院提供解決方案服務並順利確認收益。集團已建立龐大的分銷網絡,覆蓋中國29個省份、直轄市及自治區,醫院覆蓋範圍廣泛。截至二零一九年六月三十日,集團擁有183名直接客戶(包括醫院及醫療機構)以及737個分銷商,集團亦主要透過在中國的下級分銷網絡覆蓋1,272家三級醫院,進一步提升集團之競爭優勢。

維修服務
除在中國分銷IVD產品外,集團亦自向希森美康凝血分析儀的終端客戶提供維修服務產生收益。於二零一七年,威士達及希森美康就向其終端客戶的凝血分析儀提供維修服務訂立維修服務協議。威士達提供的維修服務通常包括維護及維修服務、安裝服務及終端客戶培訓。威士達主要為醫院及醫療機構提供維修服務。報告期間,維修服務一直獲得持續穩定發展。

自有品牌產品業務
截至二零一七年及二零一八年十二月三十一日止年度,集團自有品牌IVD分析儀進行了工廠重置、調整及校準,以使集團最初設計用於門診部的自有品牌IVD分析儀適用於醫院急診科。集團透過工廠重置升級自有品牌IVD分析儀可提高用戶的滿意度,從長遠而言,將對集團自有品牌業務產生積極影響。該IVD分析儀已於二零一九年六月重新開始製造及銷售。

展望
未來,集團將繼續壯大及擴大於中國的業務營運。為了達到這個目標,集團將繼透過多樣化的產品類別以及增加品牌覆蓋範圍以不斷豐富產品組合,並進一步擴展分銷網絡及醫院覆蓋範圍,以把握IVD市場的高增長潛力。

同時,集團將通過增強提供解決方案服務的能力以繼續發展分銷業務。透過擔任醫院臨床檢驗科的總供應商,集團參與實驗室場地的設計、提供IVD產品集中採購服務、開展實時存貨監控及向臨床實驗室提供其他售後服務,並計劃於二零一九年多向一至兩家新醫院提供解決方案服務。集團亦將繼續參加國家及地方IVD研討會,並參加學術會議,以提高品牌知名度。

此外, 集團認為強大的研發能力對集團日後發展及可持續增長至關重要,將通過購買設備、儀器及聘用相關領域的專家等,投入更多資源,進一步提升研發能力,且將開展研究項目以進一步開發具市場潛力的自有品牌IVD產品。集團致力於進一步加強產品質量管理,優化自主開發產品的性能及適用性,以提升市場競爭力。

華檢醫療主席何鞠誠先生表示:「二零一九年為本集團發展史上的重要一年。於聯交所主板上市,不僅是集團業務發展的里程碑,更提升了華檢醫療的品牌認知度。集團的首次中期業績表現,亦令人鼓舞。隨著集團成功對威士達完成收購,集團之分銷價值鏈將獲得進一步整合,將為集團未來發展帶來強勁助力。」

首席運營官梁景新先生亦指出:「集團看好中國醫療市場,尤其是醫療器械市場蘊含的巨大增長潛力。近年人口老齡化趨勢加劇、人均醫療支出增長及技術發展進步,IVD市場可望進一步增長。未來,集團將繼續擴展產品組合、分銷網絡及醫院覆蓋範圍,加強為醫院提供解決方案服務的能力,進一步提高產品研發能力,尋求機遇實現業務的可持續增長及增加股東價值。」

關於華檢醫療控股有限公司
華檢醫療控股有限公司(「華檢醫療」或「集團」)是中國領先的IVD產品分銷商,旗下主要包括威士達醫療有限公司、達承醫療設備(上海)有限公司、艾維德中國有限公司及蘇州德沃生物技術有限公司等附屬公司。集團的分銷網絡覆蓋全國29個省份、直轄市及自治區。集團為希森美康凝血產品在中國的全國獨家分銷商,並為其終端客戶提供器材維修服務。華檢醫療同時研發自有品牌的IVD分析儀及試劑,並參與其生產及銷售。華檢醫療亦向醫院的臨床實驗室提供集中採購解決方案服務。

傳媒查詢:
縱橫財經公關顧問有限公司
蘇嘉麗 電話: (852) 2864 4826 電郵: heidi.so@sprg.com.hk
王奕嵐 電話: (852) 2114 2821 電郵: elaine.wang@sprg.com.hk
李欣 電話: (852) 2114 4320 電郵: yan.li@sprg.com.hk
傳真: (852) 2527 1196
Copyright 2019 ACN Newswire. All rights reserved.
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8089.38 41.85 0.52%
以太幣ETH 177.35 1.34 0.76%
瑞波幣XRP 0.300452 0.02 5.56%
比特幣現金BCH 219.96 1.76 0.81%
萊特幣LTC 54.92 2.00 3.78%
卡達幣ADA 0.039296 0.00 1.43%
波場幣TRX 0.015335 0.00 0.31%
恆星幣XLM 0.064188 0.00 2.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。