中油:國內能源供應不致受影響 油價漲幅可望回歸基本面nownews (2019-09-16 19:33:24)


針對沙烏地阿拉伯油田遭襲,中油指出國內能源供應不致受到影響,而近日油價大幅波動雖無可避免,但隨著情勢逐漸明朗應可消除預期心理所引起的漲幅而回歸基本面。(圖/NOWnews資料圖片)
有關媒體報導疑似無人機攻擊沙烏地阿拉伯油田案,極有可能導致國際油價大漲,中油今(16)日表示,沙國原油產出設施損害程度尚未明朗,全球原油短期內供給無虞,國內能源供應不致受到影響。有關後續各産油國因應作為及價格變動,將會持續密切觀察,請民眾毋需恐慌。

中油指出,根據沙烏地阿拉伯官方聲明,目前影響量約每日570萬桶(約占全球5%原油供應量),沙國表示該攻擊無人傷亡,並已開始調查損害狀況,另表示將以現有存量彌補供應減少。同時美國能源部也表示如果需要,已準備好釋出戰備儲油,並將與國際能源署合作,配合全球性行動。全球原油短期內供給應無虞,其變數在於沙國恢復正常產油水準所需時間長短。

依據石油輸出國家組織(OPEC)今年8月數據,沙國每日生產約980萬桶原油,相當於全球每日1億桶供應量的10%。目前影響量570萬桶是因沙國主動暫時關閉生產設備進行檢查,並非實際受損量。對於後續實際受到影響的數量,以及沙國恢復正常生產所需要的時間長短,中油將密切觀察情勢發展。

中油表示,國內能源供應不致受到影響,今年1至8月自沙國進口量約2,300萬桶,占總原油進口量約22%,雖然占比不低,但中油近年推動分散風險、多元採購,原油來源多元,目前適合煉製之原油有130餘種,產地來自約42個國家,可向中東或美國、西非等國要求增加供應量。

此外,國內兩家石油業者的儲油安全存量為60日以上,另加上中油代政府儲油相當於中油的35日銷量,國內仍存有相當的安全存量,油品供應無虞,請民眾毋須恐慌。

至於油價,中油表示,近日油價大幅波動雖無可避免,但隨著情勢逐漸明朗應可消除預期心理所引起的漲幅而回歸基本面,台灣中油將密切觀察後續油價變化以及各產油國的因應作為,如若原油價格漲幅過大,中油對國內油品售價也訂有平穩機制。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8720.66 -640.22 -6.84%
以太幣ETH 186.33 -5.26 -2.75%
瑞波幣XRP 0.270832 -0.04 -12.66%
比特幣現金BCH 280.20 -26.03 -8.50%
萊特幣LTC 59.62 -4.65 -7.24%
卡達幣ADA 0.043236 0.00 -3.83%
波場幣TRX 0.019543 0.00 -3.19%
恆星幣XLM 0.074794 0.00 -4.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。