世界衛生組織 何不改名叫中國衛生組織自立晚報 (2020-04-10 20:10:06)

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)近期遭質疑淪為「中國衛生組織」。紐約時報10日分析,世衛之所飽受批評,是由於沒有針對中國早期防疫失誤予以施壓,更遲不宣布全球衛生緊急狀態等因素所致。

世衛組織近期頻頻遭受國際輿論批評,例如美國總統川普指責世衛行動太慢,日本副首相兼財務大臣麻生太郎更聲稱,因世衛組織與北京關係密切,來自各方的質疑世界衛生組織猶如「中國衛生組織」(CHO)。

紐約時報9日的報導指出,當中國湖北省武漢市去年12月首現不明病毒性肺炎病例時,中國衛生官員使「吹哨人」噤聲,並一再淡化疫情的嚴重性。甚至到了1月中旬,病毒傳播到中國境外,中國官員還稱「可防可控」,並表示未發現明顯人傳人證據。

報導稱,世衛組織在這段時期持續認可中國政府的說法,並對北京「再三遵從」,加劇了疾病的傳染。

報導引述美國西藤山大學(Seton Hall University)研究中國的全球衛生專家黃嚴忠表示,2002年和2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,世衛組織曾公開批評中國政府隱瞞疫情,要求提高透明度。

報導指出,當時北京一些官員強迫SARS患者上救護車,開車載著他們四處兜圈,以免被到訪的世衛組織專家代表團看到。而這次,一組國際專家直到2月中旬才獲准訪視武漢。

至於世界衛生組織官員遲不宣布全球公共衛生緊急狀態,報導說,儘管2019冠狀病度疾病病毒1月時已擴散超過6個國家,並迫使中國在1月下旬開始封鎖湖北省,但世衛組織仍不願宣布這是全球衛生緊急事件。

據報導,世衛組織官員當時指出,現在下結論為時過早,他們權衡了這樣的聲明可能對中國人民產生的影響。在美國宣布禁止大多數最近有中國旅行史的外國人入境後,世衛組織似乎再次遵從中國官員,聲稱旅行限制是不必要的。

報導說,世衛一直到3月11日才正式宣布疫情全球大流行。專家分析,世衛組織剝奪其他國家的醫療院所,可因應大量湧入患者做好準備的寶貴時間。報導也提到,中國在世界衛生組織的影響力持續增強。

雖然世衛組織60億美元(約新台幣1804億元)的預算中,美國是主要捐助者之一,中國的出資只占一小部分,但近年來,北京藉由其他方式擴大在世衛的影響力。

報導說,中國國家主席習近平曾藉由中醫藥作為增進民族自豪的憑藉,中國政府近年便一直遊說世衛組織推廣中醫藥。世衛組織去年也提出支持中醫藥納入世衛頒布頗具影響力的「全球醫學綱要」(ICD)。

報導指出,世衛組織此舉遭到動物保育人士與團體的嚴厲批評。他們認為,這可能會導致野生動物的非法販運活動驟增,因野生動物的身體部位被用於中藥。報導說,儘管如此,世衛組織3月仍刪除了「不要使用傳統草藥治療2019冠狀病毒疾病」的警告。2020/4/10
加密貨幣
比特幣BTC 9710.85 45.32 0.47%
以太幣ETH 243.82 2.60 1.08%
瑞波幣XRP 0.203864 0.00 -0.11%
比特幣現金BCH 257.11 0.35 0.14%
萊特幣LTC 47.13 0.08 0.17%
卡達幣ADA 0.086281 0.00 0.98%
波場幣TRX 0.017014 0.00 0.45%
恆星幣XLM 0.080552 0.00 1.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。