〈名師解盤〉台積電扮衝鋒11000領頭羊 惟量能需放大以防假突破 (2018-01-14 13:15:32)

台股上周因為外資開始轉賣,儘管指數一度破 10900 點,但立馬拉回整理出現長黑 K 棒,所幸周五在股王大立光強拉漲停,逐漸回補長黑 K 棒。展望本周,法人表示,台積電法說將是影響指數能否站上 11000 點的指標,但是更重要的是成交量必須要突破 1500 億元,否則恐有假突破的疑慮。

分析師張志誠表示,台股下周幾個重要事件,包括南亞科及台積電法說,其中又以台積電法說最為重要,畢竟台積電占台股權值最重,而上週股王大立光法說後,破除了市場的疑慮,接下來就看台積電對今年的景氣看法。

另外則是在成交量部分,張志誠表示,台股上周日均量大約在 1300 億元附近,但是很明顯,這樣的量能只能緩步走揚,要突破 11000 點的整數關卡,加上又是要靠台積電打頭陣,量能至少要來到 1500 億元的水準,才不會出現假突破珍整理的狀況。

分析師林隆炫表示,股王大立光上周五漲停,代表已經觸底完成,本周應該還有續漲空間,更重要的是,大立光漲停代表電子股中段整理已經完成,因為電子類股指數相對於傳產表現,在目前台股類股仍處於整理,而拖累電子類股的關鍵,就是大立光,隨著大立光漲停,如能續漲,同時鴻海也是類似的狀況,一旦回穩,電子股將可重回盤面主流。

林隆炫表示,台股近期的強勢指標在傳產跟金融,其中傳產的非金電指數目前 1 月月線已經過高,至於金融則是距離創高還差臨門一腳,電子類股則是最早在去年 12 月就創高,但是也是最早拉回整理的,也因為最早拉回,所以相對安全,隨著大立光回穩,也讓電子股成為指數穩盤重心。

分析師許博傑表示,原物料在農曆年前還可以繼續觀察,因為有季節性因素,帶但是到了農曆年前後,應該就是要了結,至於電子則是會接棒傳產,等到 4 月之後,如果航運又轉強,預料原物料股還有另一波行情。

如果投資人短線仍看多台股走勢,並有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價內 / 外 15% 的標的,例如臺股指兆豐 75 購 02(068953-TW)、臺股指永豐 74 購 01(065762-TW)、臺股指群益 74 購 07(067518-TW) 等。


台股相關權證。資料來源:鉅亨網整理



延伸閱讀
〈名師解盤〉跌深蘋概股拚反攻 鴻家軍表現成指標
〈名師解盤〉拚過10882還能再衝?3大強勢族群走勢成關鍵
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。