郭台銘:台不該跟美國買武器 國防靠美靠不住中央社記者顧荃台北2019年4月15日電 (2019-04-15 11:37:15)

鴻海董事長郭台銘今天表示,「美國人就是拿舊的武器騙我們」,台灣不應該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,「國防靠美國是靠不住的」。

郭台銘上午出席ICRT、美國在台協會(AIT)與台灣大學舉辦的「台美根基與未來展望」座談會。

郭台銘會後受訪時說,「美國人就是拿舊的武器騙我們」,台灣不應該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,他晚間要跟來台訪問的前美國眾議院議長萊恩(PaulRyan)提這件事。

郭台銘表示,國防靠美國是靠不住的,這麼多年來,有哪個國家是國防靠美國,最後得以安全脫身?國防要靠和平。

媒體詢問是否有意選總統做一些改變。郭台銘回應,「不是有很好的人選嗎?韓國瑜是最好的人選」,他只是建議,國防不能靠別人,經濟更不能靠別人,經濟跟技術要靠創新,未來AI跟5G時代,技術最好的在美國,只有科技交流、自己創新,才能創造國家的未來。

媒體追問,高雄市長韓國瑜在哈佛講對台灣命運的看法,為何對此提出成語「東食西宿」?郭台銘說,「我不支持任何人,我支持對台灣最好的人」。

對於美中貿易戰,郭台銘表示,他認為有兩個含義,一個是產業結構的調整,美國要升級,大陸也要升級,全世界第一大經濟體跟第二大經濟體在產業調整過程中,產業競爭與科技實力的展現,這是第一層意義。最重要的是要了解美中貿易戰中,台灣的位置在哪裡,政府除了買武器以外,有沒有替年輕人做更多。

他說,第二,台灣沒有市場,有的是人才,台灣有很好的自由民主氣氛,但人才沒有被好好重用,很多台灣科技人才在美國念書、工作,在美國儲存很多人才。

他表示,「我們不能老賣水果,一個貨櫃的芭樂值多少錢?」半導體的價值是以箱子來算、個數來算,不像芭樂是貨櫃來算,芭樂的價值對台灣有限的面積、陽光或土地來說是不夠的。台灣必須要在中美貿易結構調整中找到機會與方向,年輕人絕對有很多機會,但他要問政府,除了選舉,還為年輕人做了什麼。
加密貨幣
比特幣BTC 5348.85 10.96 0.21%
以太幣ETH 173.91 0.16 0.09%
瑞波幣XRP 0.329106 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 302.96 2.21 0.73%
萊特幣LTC 81.53 0.02 0.02%
卡達幣ADA 0.077410 0.00 1.18%
波場幣TRX 0.026328 0.00 0.53%
恆星幣XLM 0.115260 -0.00 -0.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。