SOGO案紛擾18年 經營權大戰竟來自一場颱風nownews (2020-08-01 18:49:42)


SOGO案紛擾多年,經營權大戰竟來自一場颱風?(圖/NOWnews資料照片)
前太流公司負責人李恆隆被控行賄前後任立委,企圖奪回SOGO經營權。其實SOGO案紛擾18年,會爆發經營權大戰,原來肇因於一場颱風,吹出SOGO百貨種種問題,包括母公司章家與信託人李恆隆的經營權大戰,章家黯然退場後,李恆隆與遠東集團總裁徐旭東的爭議也屢屢躍上檯面,而去年底SOGO案再度成為焦點,竟然跟新加坡餐飲大亨有關。

太平洋建設(簡稱太設)與日本崇光株式會社在1987年籌設太平洋崇光百貨,多年前爆發經營權大戰,而其經營權大戰導因於2001年9月的納莉風災,SOGO百貨地下室因颱風進水,導致停電無法開門營運,停業快一個星期,外界估計損失超過2億元。

當時太設因亞洲金融風暴經營出現問題,原本的金雞母SOGO百貨更讓太設狀況雪上加霜,但同時大家也才發現其實SOGO百貨體質不佳,因此集團總裁章民強從集團切割出資本額1000萬元的太平洋流通投資公司(簡稱太流)控股SOGO百貨,隨後章家再將股權信託登記給太流負責人李恆隆,並自2002年開始衍生經營權大戰。

SOGO經營權一度落入李恆隆手上,章家與李恆隆開始鬧翻。而李恆隆為了保住SOGO百貨,找上遠東集團總裁徐旭東合作,但李恆隆不滿增資登記後,太流的股權被稀釋,且痛失董事長位置,等於失去SOGO百貨主導權,因此多次痛批遠東集團入主SOGO違法。

不過,最高行政法院於2013年判決確定,恢復太流增資登記,確認遠東集團為SOGO最大股東。但檢調調查,前太流公司負責人李恆隆之後涉嫌行賄立委,希望施壓經濟部,透過法條或行政處分,回復原本太流增資前資本額以及負責人狀態。

而去(2019)年年底,SOGO案又再度躍上版面,原因是新加坡富商、餐飲大亨郭明忠以天義公司名義,從前太洋董事長李恆隆手中接下太流股東權益,他曾來台召開公聽會表示,太流的(增資變更)登記是虛偽不實,經濟部應該依法撤銷,若經濟部不願面對,就將依ASTEP(台星經濟夥伴協定)的國際仲裁途徑,來解決投資爭議 。

不過,去年時任經濟部長的沈榮津回應,此案法院己結案判決,經濟部會依照公司法及法院判決辦理。同時,太流當時也曾表示,李恒隆之股權,占公司發行股數僅百分之0.15,不足以使遠東SOGO經營權變動。另外,天義公司擬透過台星經濟夥伴協議(ASTEP)處理爭議,公司也會樂於配合辦理,唯天義需先具備提起之資格。

相關新聞
國會集體收賄!北檢破天荒聲押4立委1黨主席
傳企業主行賄立委施壓經濟部 王美花:有需要會配合調查
檢調搜6收賄立委!柯文哲:檢察官沒把握不敢搜立院
加密貨幣
比特幣BTC 10884.75 -209.60 -1.89%
以太幣ETH 371.31 -14.23 -3.69%
瑞波幣XRP 0.246490 -0.01 -2.08%
比特幣現金BCH 225.50 -8.13 -3.48%
萊特幣LTC 46.98 -1.70 -3.49%
卡達幣ADA 0.089254 0.00 -2.62%
波場幣TRX 0.026869 0.00 -3.29%
恆星幣XLM 0.076727 0.00 -2.85%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。