台灣老報人巫曉天猝世 (2019-07-11 17:36:15)

台灣新聞界老報人巫曉天猝逝書齋,消息傳開之後兩岸友人莫不驚訝與哀傷,由於巫曉天是早期自行進入大陸探訪的報人,先後在港澳大陸結交了不少摯友,福州的老朋友們在四月十三日為他辦一場追思會,以追悼這位牽線兩岸的先行者。

巫曉天一九四七年生於南投埔里,世新大學前身世界新專畢業,經營事業有成,一九八七年創辦台灣製罐工業公司,兼任總經理,是引進德國鋁製罐裝飲料的第一人,先後出任台灣航空董事長、台灣耐米應用科技董事長、台灣果菜科技公司總裁等職。

巫曉天從世新畢業後就沒有忘情新聞工作,一九八四年投資民聲日報後,再投資太陽雜誌社,一九八○年接手已停刊的台灣公論報重新發行,二○一四年再辦台灣人民報,並將台灣公論報轉售給澳門新方盛集團的劉朝盛,劉朝盛則更名《臺灣公論報》在二○一六年以週刊發行。

巫曉天在一九八四年政府還未開放探親時就進入大陸,當時是以民聲日報副社長名義,到菲律賓出差遇到大陸朋友,大陸友人發邀請函,而與菲華商會長、華文學校校長等人前往北京,見到當時的全國政協主席鄧穎超,巫曉天在回憶文章中提到,鄧當時說「中國人民很苦,兩岸不能再打仗了」。

巫回台後情治單位已掌握赴陸事實,但只給「隱性警告」,巫曉天也對外表示「回來後不會再反共了」。

兩岸開放探親後,巫加強往來,並積極促成兩岸相互了解,也在大陸各省都結交了很多朋友,得到很多大陸朋友的友誼與尊重,這次福州的老朋友特別在福州為他舉辦一場追思會,包括統一促進黨主席張安樂在內的很多好朋友都會盡可能趕來參加。【臺灣公論報】
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10641.20 -122.03 -1.13%
以太幣ETH 193.74 -2.83 -1.44%
瑞波幣XRP 0.271912 -0.00 -1.41%
比特幣現金BCH 312.20 -4.05 -1.28%
萊特幣LTC 74.85 -0.35 -0.47%
卡達幣ADA 0.048420 -0.00 -1.58%
波場幣TRX 0.017485 -0.00 -0.65%
恆星幣XLM 0.069445 -0.00 -1.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。