建商都支持房價飆漲?專家:漲太快反不利中小型建商 (2019-08-20 00:08:08)

好房網News記者李彥穎/台北報導

近幾年房價飆升,很多民眾直覺認為,最大的得利者就是建商,不過雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良表示,其實房價飆漲,不一定對建商有利,尤其對中小型的建商來說,房價上漲過快,反而形成巨大的成本壓力,會壓縮這些建商的生存空間。

胡偉良表示,當房價上漲過快時,會吸引其他產業的資金流入,容易造成投機行為,引起市場的大幅波動,導致價格飆漲,結果會把真正的需求逐出市場,而因為投機客的大量囤房,會造成市場的存量過大,如果預期市場會逆轉時,會再次造成市場的巨大波動。

雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良表示,房價飆漲,不一定對建商有利,尤其對中小型的建商來說,會形成巨大的成本壓力。好房網News記者李彥穎攝



胡偉良說,房價上漲過快,還會引起地價飆升,吸引財團、其他行業資金的投入,再加上上市建設公司搶地的結果,勢必給中、小型建商造成巨大的成本壓力,並壓縮這些建商的生存空間。

胡偉良強調,當房地產的資金門檻被抬高,勢必造成房地產企業的區域性壟斷。地價上升,又勢必導致未來房屋市場的漲價,這麼一來就形成惡性循環,這是中小型、優質建商極不樂見的情形。

胡偉良表示,房價的飆漲,也勢必會迫使執政當局採取打房措施,結果建商很可能還沒享受到漲價的好處,反而因為打房措施,使他們更難以獲得資金的補給,而面臨致命的一擊。

胡偉強強調,如果房價的成長速度,超過居民的收入增長速度,就不是健康的發展,最嚴重會使得建商面臨失去市場的風險,對於想在產業中長久發展的企業來說,相當不樂見。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8333.18 -41.51 -0.50%
以太幣ETH 184.40 -2.56 -1.37%
瑞波幣XRP 0.292313 -0.00 -1.42%
比特幣現金BCH 226.31 -2.28 -1.00%
萊特幣LTC 55.83 -1.15 -2.02%
卡達幣ADA 0.041187 -0.00 -1.44%
波場幣TRX 0.016550 -0.00 -1.09%
恆星幣XLM 0.064556 -0.00 -0.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。