本報時評--敗選檢討必須對症下藥痛下針砭大華網路報 (2020-01-14 03:37:48)



「國政配」大輸「蔡賴配」逾260萬票。(中評社資料照片)
第15任總統、第10屆立委兩項選舉結束,國民黨慘遭滑鐵盧,立委雖較上屆多了3席,獲得38席可以單獨提出釋憲,但總統候選人韓國瑜卻以552萬餘票,敗給民進黨蔡英文817萬餘票,輸了265萬餘票。

對於韓國瑜的敗北,媒體評論各有看法。有的認為韓的輸是意料之外,選前台北、高雄兩場造勢活動相當成功,藍軍已完成集結,最後卻功虧一簣;有的則說選前民調即顯示韓落後近20%,開票結果差了18.52%,跟先前估算相去不遠。

其實,從藍綠的得票數來分析,韓國瑜的確掌握了藍軍的基本盤,較上次381萬餘票增加171萬餘票,即552萬票;而蔡英文上次拿了689萬餘票,原本估算會少了80到100萬餘票,結果不減反增,多了128萬餘票,即817萬餘票。

進一步分析,蔡英文增加的選票,應是所謂的中間選民,大約200到250萬票,讓蔡沒有落敗,反而能連任成功;而韓國瑜的得票數沒有上衝,未能贏得勝選,也就是所謂的中間選民,並沒有把票投給他,造成國民黨無法重新執政。

韓國瑜的敗選,原因很多,但歸納起來,主要有三:

第一、國民黨錯估形勢:2018年縣市長選舉民進黨大敗,肇因於選民討厭民進黨,並非支持國民黨。然而,國民黨卻以為已獲選民支持,沒有任何改革,也無選戰部署。從總統選舉黨內初選起,就弄得荒腔走板,不僅初選規則一變再變,角逐者從單純轉為複雜,同時,韓國瑜出線後,也未能完成整合,黨內分崩離析。民進黨從2018年就開始打「反中」牌,賣「芒果乾(亡國感)」,及至去年香港反送中事件延燒,更全力搶攻年輕選民,國民黨則毫無應變,有如將頭埋在沙中的鴕鳥。

第二、低估民進黨反擊:民進黨於2018年失利後,蔡英文一度幾乎不保,但短短兩月即藉著大陸提出一國兩制台灣方案的時機,利用嗆共而翻身崛起。蔡先是化解賴清德挑戰的黨內危機,繼而找賴搭檔參選,完成民進黨整合,再用割喉割到斷的選戰策略,以及堆積木的拉票方式,逐步掌握優勢,國民黨卻不自知,拿不出任何對策。此次總統大選起跑以來,國民黨與韓國瑜各行其是,根本是一個分裂的國民黨在對抗一個團結的民進黨,兩相對比,懸殊至極。

第三、韓國瑜高估自己:此次總統大選,韓國瑜沿用2018年高雄市長選舉打法,以大型群眾集會拉抬聲勢,即認為可以穩操勝券。殊不知,總統大選範圍大、面向廣,除了空戰之外,也要靠陸戰深入基層,始能鞏固本身票源,消除敵人負面攻擊。韓不擅長黨內整合,又無足夠糧草可供支應,各個縣市不是未設競選總部,就是設了也是空營,如何能與民進黨攻防。更嚴重的是,韓經常禍從口出,淪為民進黨箭靶,讓自身形象重挫,又未能及時澄清,引發中間選民對其疑慮。

選舉勝負雖皆有原因,但韓國瑜、國民黨若不找到病徵,痛下針砭,只看到難以抓住年輕選民,喧嚷一番,藍軍要想再起,重返執政,恐怕是一件非常艱困的事情。也因此,選後檢討、改革至為重要,絕不能隨便從事。

(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 9654.64 -279.79 -2.82%
以太幣ETH 257.59 -2.30 -0.88%
瑞波幣XRP 0.284139 0.06 26.10%
比特幣現金BCH 405.52 -10.42 -2.51%
萊特幣LTC 72.96 -2.19 -2.91%
卡達幣ADA 0.059305 0.00 -5.35%
波場幣TRX 0.021434 0.00 -4.59%
恆星幣XLM 0.072022 0.00 -4.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。