新台幣大升 央行緊盯熱錢 並喊話已備好咖啡
今日新聞 (2017-05-19 23:17:36)

▲中央銀行副總裁楊金龍。(圖/NOWnews資料照)
新台幣兌美元匯率今(2017)年以來大幅升值,中央銀行副總裁楊金龍19日表示,近期新台幣升值,主要是外資淨流入,原則上匯率由外匯市場供需決定,但若有不規則變化,例如短期資金大量進出,導致匯率失序,央行將維持外匯市場秩序。他還說,央行每天都會注意外資進出,若有不正常行為,會要求外資的保管銀行來央行說明,至於是否已找過保管行「喝咖啡」?楊金龍回應:「我忘記了」。

楊金龍指出,今年初以來,外資大量流入亞洲,尤其對台灣股市淨買超高達82億美元,加上其淨買入台灣公債(第1季3.3億美元),外匯市場供給大量增加,使得新台幣兌美元升值,截至5月17日,新台幣兌美元升值7.1%,不過,韓元更高來到8%,印度盧比走揚6%,泰銖及日圓也各有約4%升幅。

他強調,新台幣採管理浮動匯率機制,原則上匯率由外匯市場供需決定,若有不規則變化,如短期資金大量進出,導致匯率過度波動與失序變化,不利經濟與金融穩定時,央行將維持外匯市場秩序。

此外,楊金龍也提到,央行每天都會注意外資進出,若有不正常行為,會要求外資保管銀行來央行說明。至於是否已請過保管行「喝咖啡」?楊金龍表示,目前沒有看到外資炒匯跡象,對於有沒有「喝咖啡」?他則想了一下說:「我忘記了」。
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。