深澳電廠 台電採最先進USC燃煤機組
自立晚報 (2018-03-13 22:10:07)
【記者謝錦慧台北報導】針對外界關心深澳更新計畫,台電13日強調,深澳更新計畫效法日本橫濱磯子電廠,採超超臨界 (USC, Ultra Super Critical ) 機組最先進技術,其排放接近燃氣機組排放標準,未來若特殊氣候條件發生空品不良,也會啟動降載減排機制,降低對空氣品質影響。

關於外界要求採燃氣機組,台電解釋規劃階段已詳細評估,在深澳採取燃氣有其困難及風險。台電說,為朝非核家園邁進,又要兼顧穩定供電及國家能源安全,避免過於仰賴天然氣遭外國「鎖喉」,台電公司誠摯呼籲仍應保留一定比例的燃煤機組,確保國家穩定供電。

台電表示,位於日本東京灣的磯子電廠,緊鄰人口密集的橫濱市,從東京搭半小時電車即可抵達,負責首都圈東京都的電力供應,附近亦有「八景島」觀光樂園,2002年位於東京都會圈的磯子電廠可以做得到,隨著技術不斷進步,2025年位於瑞芳深澳灣的深澳電廠更沒問題。且深澳更新計畫未來建廠招標階段,台電也會持續採用最新技術。

台電進一步指出,深澳計畫做了許多努力與調整,首先縮小機組規模四分之一,從兩部各80萬瓩降為兩部各60萬瓩。其次,為減輕環境負擔,深澳更新計畫原擴及蕃子澳灣,變更限縮至已開發的深澳灣港口。再則,深澳輸煤及煤倉全部室內化且建於廠內,以降低對視覺的衝擊及對環境景觀的影響。

台電補充,北部地區是用電負載核心,尖峰用電佔全台約40%,而核一廠兩部機組將分別於今年12月與明年7月正式停機除役、核二廠也將陸續除役,考慮雙北地區近700萬廣大民眾的用電需求及全國區域電力供需平衡。

台電指出,深澳更新計畫經過通盤考量選用燃煤,而不選用燃氣,因深澳廠址並無合適空間興建儲氣槽等供氣設備,若鋪設海管或陸管,也有經過基隆等都會密集人口區,與影響海底生態等困難與風險,故難以採用燃氣。

台電表示,深澳更新計畫為國家重大建設,投資金額高達台幣千億元,將可擴大內需與活絡在地經濟。台電公司多次與深澳當地民眾溝通,民眾對於燃煤機組的接受度也明顯高於燃氣機組。

台電強調,台灣能源短缺,98%皆須自國外進口,衡諸日本、南韓鄰近兩國,均堅持「能源多元供給」的方針。而天然氣供應有接收站設置、天候影響船運等條件限制,為避免過於仰賴單一能源遭外國「鎖喉」,應保留一定比例燃煤。台電願為台灣打造最尖端最環保的燃煤電廠,為台灣保留能源多元化的彈性,維持國家能源安全。2018/3/13
加密貨幣
比特幣BTC 6128.21 44.52 0.73%
以太幣ETH 472.841 7.02 1.51%
瑞波幣XRP 0.486736 -0.00 -0.04%
比特幣現金BCH 755.031 -0.95 -0.13%
萊特幣LTC 81.9081 -3.17 -3.73%
卡達幣ADA 0.1374 -0.00 -1.74%
波場幣TRX 0.044 0.00 2.00%
恆星幣XLM 0.201757 -0.00 -0.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。