高通案/和解為產業困境解套 專家:發展5G不能失位置
今日新聞 (2018-08-10 17:23:53)
公平會與高通和解,掀起對台灣究竟是利還是弊的討論?拓墣產業研究院分析師姚嘉洋指出,由於高通在全球電信業市場本來就有很大的影響力,許多國際電信業者都跟高通合作,因此高通若投資台灣,對外銷國際的Small cell小型基地台業者將優先受惠。另外,之前工研院與高通的5G合作案,也有望因此復活,畢竟未來5G時代,就算台灣無法爭取話語權,也不能失去位置。

台灣在全球科技產業扮演舉足輕重的角色,姚嘉洋認為,經濟部與公平會應以大局為重,互相合作思考,如何處理高通案才對台灣科技產業是有利的,而他認為公平會的做法很聰明,一方面達到警告效果,另一方面也為台灣科技產業目前遇到的困境做解套,「進可攻、退也可守」,這步棋走得算漂亮。

他認為,高通案從開始罰款警告到現在和解釋放出善意,雖然大家批評無具體內容,但相信公平會會為了保護台灣通訊相關產業,一開始不會把話說死,之後可能將進一步了解產業界想法,而後續是否能具體或實質上的細則要施行,還要再觀察,但公平會在這件事情上,等於是裁判或仲裁角色,會去幫產業跟高通追進度,其實是好事一件。

至於有人認為「高通案和解等於自斷台灣企業手腳」,因為就連蘋果都在跟高通打官司,但台灣卻選擇與蘋果不同邊,等於站錯方向。姚嘉洋認為,雖然高通與蘋果還有官司,但高通在業界絕對是領導角色,蘋果還是有可能會使用高通產品,這是現實面,且也不能完全把蘋果的狀況當作台灣來看,「這端看你從哪個層面、哪個立足點去看」。

姚嘉洋說,若以2019、2020年5G要商用商轉,那麼台灣通訊業者當然得加緊腳步,畢竟3G、4G台灣腳步已經落後,也處於相對劣勢,而5G領頭羊高通要投資台灣,雖對單一廠商如聯發科或部分產業有些疑慮,但從大環境步入物聯網時代與整個科技產業面來看,顯然是利大於弊。

相關新聞

高通案/為了和解 高通將投資7億美元 還做了這些承諾

高通案/降罰金換投資 網通、5G概念股盤中一度發動
加密貨幣
比特幣BTC 6482.75 7.01 0.11%
以太幣ETH 204.51 0.17 0.08%
瑞波幣XRP 0.461025 -0.00 -0.22%
比特幣現金BCH 443.59 0.94 0.21%
萊特幣LTC 52.56 0.02 0.04%
卡達幣ADA 0.074700 -0.00 -0.06%
波場幣TRX 0.023467 -0.00 -0.04%
恆星幣XLM 0.243003 0.00 0.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。