下半年市況逐漸熱絡 「數字買房術」抓出建商心態
好房網 (2019-07-12 00:05:02)
好房網TV記者 王震濂/台北報導

上半年房市好轉了嗎?戴德梁行總經理顏炳立透露出他的失望,觀察剛出爐的建物買賣移轉棟數,數字恐怕也呼應了顏總,6月六都的確比上個月出現衰退,雖然中美貿易戰似乎出現喘息的空間,但是下半年開始進入白熱化的總統大選,恐讓民眾購屋心態又逐漸倒向觀望,一向被稱為房市空頭代表的Sway,提出了「數字買房術」,他認為用這個方法不但可以探出建商賣房子的心態,還有可能省到大便宜。



觀察六都會區分別公布的108年6月「建物買賣移轉棟數」,6月六都買賣移轉棟數皆較上月衰退,平均月減13%,交易量最大為新北市4,992戶,六都交易量合計為19,127戶。若是從交易量減幅來看,台中市月減20 %最多,其次則是高雄市月減16 %、台南市月減13.8 %,至於雙北市其中台北市月減11.3%,新北市月減10.8%,而桃園市月減6.4%則是最少。



永慶房屋業管部謝志傑經理說明,會有這樣的狀況,主要是5月份的交屋潮墊高了基期,加上5月當時中美貿易戰升溫,使民眾購屋意願轉趨觀望,6月的交易量才會因此出現衰退,不過與去年同期相比,六大都會區仍有2%的成長,尤其台北市、桃園市及高雄市都較去年成長超過一成,呈現溫和復甦的狀況。



若是進一步觀察六都的狀況:

1.台北市以行政區來看,包括大安區、北投區、萬華區及中正區交易量衰退幅度較大,都有兩成以上的衰退幅度,不過與去年相比,台北市則有10.3%的成長,另外以上半年來看則是微幅減少0.1%,中古屋市場買氣維持熱絡。

2.新北市是六都中交易量與去年同期相比唯一出現衰退的都會區,謝志傑說明,究其主因為去年6月板橋區出現大量交屋,移轉量高達1440棟,大幅拉高基期所致,從上半年來看新北市尚有2.1%的成長。

3.台中市是六都中較上月衰退最多的區域,謝志傑說明,主要是台中市5月份在西屯區、北屯區、北區、南屯區及南區有交屋潮墊高基期所致,若以上半年來看,台中市仍有5.5%的成長。

4.高雄市交易量自今年三月來到3808棟高點後,已連續三個月呈現衰退的局面,顯示高雄房市在九合一大選後帶動的買氣逐漸轉為理性,整體來看高雄是上半年成長20.1%,居六都之冠。

觀察這樣的數字與狀況,好房網TV的主持人Sway就在直播中透露了買房子與殺價的訣竅,就是在「四樓」,Sway認為因為四樓比較便宜這是一向買賣雙方的認定,如果一個案子真的剩下四樓,就代表說連投資客都不要,因為真正的自住客就算是四樓也會買。

他還形容如果真的想買四樓,就用力的砍下去,建商真要賣他就會賣,如果他就不想賣你就不要買了,不妨大方的離開,因為一旦這個社區最便宜的樓層,居然還沒有人要買,那就要憂心一下還沒有人要投資這個案子。

有買房需求的你踏進接待中心開始,面對的就是建商請來的代銷人員,推案率及銷售量便是他們的收入來源,你必須懂得銷售人員的代銷套路,如何不被「特別價」所吸引而衝動下訂呢?Sway在直播節目中告訴您!快上好房網TV收看《Sway說》「最強話術來襲 你買了嗎?」。

加密貨幣
比特幣BTC 8111.61 64.08 0.80%
以太幣ETH 177.55 1.54 0.87%
瑞波幣XRP 0.296790 0.01 4.27%
比特幣現金BCH 218.80 0.60 0.27%
萊特幣LTC 53.90 0.98 1.85%
卡達幣ADA 0.039334 0.00 1.53%
波場幣TRX 0.015312 0.00 0.16%
恆星幣XLM 0.063688 0.00 2.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。