天力落實國產化有成 葉片人才首赴丹麥培訓 呼籲區塊開發應平衡各開發商容量 以利本土供應鏈發展
民眾網 (2021-01-14 03:30:42)
【民眾新聞網綜合報導】台灣唯一MW級風機葉片製造商天力離岸風電,預計派遣50位技術人才至丹麥接受為期3個月的離岸風力發電機葉片製造技術培訓,第一批11位先遣同仁,已於1 月8日出發至丹麥,今(13)日特別舉辦誓師記者會,分享台灣葉片人才培訓計劃,合作夥伴丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)與台灣菱重維特斯(MVOW)皆蒞臨現場,支持並肯定離岸風電葉片製造將成為另一項台灣之光。



圖:天力落實國產化有成 葉片人才首赴丹麥培訓

培育本土風電人才 厚實國產化基礎

天力離岸風電為台灣唯一MW級風機葉片製造商,自台灣政府推動離岸風電政策以來即積極支持離岸風電國產化,目前已於台中港投資超過新台幣30億元,建立除中國以外,亞太地區唯一的葉片廠。除了硬體設備以外,天力更致力培育台灣本土風機葉片技術人才,丹麥培訓之旅將由總經理蕭維成親自領軍,帶領53位來自不同專業背景所組成的技術人才,至丹麥進行為期3個月的風機葉片製造培訓,並針對風機葉片的不同部分,學習因應的專業技術,受訓的團隊也將是台灣首批具有離岸風機葉片製造能力的技術人才。



圖:天力預計派遣53位技術人才至丹麥接受為期3個月的離岸風力發電機葉片製造技術培訓

攜手世界級合作夥伴 力挺國產化政策

CIP台灣區董事總經理許乃文指出,CIP的超額本土葉片訂單,提供了天力足夠的經濟規模,可以發展成為中國以外,亞太地區第一座葉片廠,也才能夠促成天力送出50位技術人才前往丹麥接受離岸風機葉片製造技術培訓,真正落實技術人才本土化。MVOW台灣供應鏈工程專案總監Bjarne Joergensen表示,天力風機葉片技術人才赴丹麥培訓,代表著MVOW落實將知識、技術轉移至台灣本土的決心。我們很高興MVOW與天力的合作與培訓,將通過世界一流的知識轉移,為台灣培養離岸風機葉片人才。此外,通過將歐洲先進的葉片製造技術帶到台灣,台灣也將被定位為亞太區域最佳的供應鏈中心。

立足台灣放眼亞太 緣起政府前瞻政策

天力離岸風電董事長吳坤達說明,風機葉片為離岸風機最具價值之關鍵零組件,佔整體風機價值達30%,不僅是台灣離岸風電國產化重要指標,更是台灣未來進軍亞太、乃至全球離岸風電市場的戰略性部署。首先,天力創下了兩個世界第一:全球已量產最大MW級 (9.5MW)和最長(85公尺)的碳纖維葉片大批量生產的製造商。此外,天力是MVOW在亞太地區唯一的離岸風機葉片廠 ; 在台灣更是政府離岸風電國產化的最佳典範,創造了一個台灣以前沒有的產業,帶動了樹脂、碳纖維等複合材料供應鏈,是台灣人的驕傲。

吳董事長表示十分感謝政府的離岸風電國產化政策,因為前瞻且明確的政策規劃,才能讓本土供應鏈有足夠的誘因持續投入離岸風電產業,本土製造的離岸風機葉片就是台灣的驕傲 ; 但如果能夠加速電網開發,適度增加開發容量,透過放大基本市場,讓離岸風機國產化廠商擴充生產規模,進而提昇國際競爭力。

區塊開發若由少數開發商寡占 將不利落實國產化

對於接下來的第三階段區塊開發,吳董事長希望政府能夠持續推動國產化政策,並提高國產化產業關聯性的比重,讓更多台灣的驕傲得以產生。在第三階段的區塊開發競標,因為總分配容量有上限,建議政府可以更加平衡各家開發商可取得的開發容量,避免少數開發商寡占,不利國內供應鏈談判及議價。並可以考慮提供誘因,鼓勵籌設代表台灣民間的本土離岸風電開發商,在政府引領、民間共同努力下,立足台灣、放眼亞太,幫助台灣穩坐亞太區離岸風電領先地位。



圖:天力與CIP及MVOW共同攜手,力挺國產化政策
加密貨幣
比特幣BTC 37190.27 -1,997.06 -5.10%
以太幣ETH 1236.33 17.88 1.47%
瑞波幣XRP 0.284795 -0.01 -3.60%
比特幣現金BCH 496.85 -29.48 -5.60%
萊特幣LTC 146.97 -5.11 -3.36%
卡達幣ADA 0.350783 0.04 13.01%
波場幣TRX 0.030633 0.00 2.08%
恆星幣XLM 0.297899 0.00 -1.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。