CPTPP案 外長坦言有國際上現實
自立晚報 (2021-10-18 20:10:03)
【記者簡玲穎台北報導】台灣及中國9月均申請加入跨太平洋夥伴關係全面進步協定(CPTPP),外交部長吳釗燮18日在立法院答詢時表示,目前沒有國家提「中國先行」,但坦言有國際上的現實,有些國家不會明講。

吳釗燮上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,民眾黨立委邱臣遠關切推動台灣加入CPTPP的進度。

由於英國今年2月初申請加入CPTPP,日本6月邀11成員國召開CPTPP特別執委會,同意啟動英國入會程序,並成立入會工作小組,小組9月召開首次會議,立委表示,英國遞件後很快就有進度,詢問吳釗燮,CPTPP要多久才能成立關於台灣入會的小組?

吳釗燮指出,這是很難回答的問題,遞件後必須與每個國家談完之後,才能回答要不要召開部長級會議及成立工作小組,這是需要耐心的過程,難有確切時程,但所有國家都了解台灣的決心與意願,也各自提出關心的項目。

由於中國已提出申請加入CPTPP,立委詢問,有沒有哪一個國家私下對台灣提出「中國先行」要求?吳釗燮回應,目前並沒有國家提出,但國際上有現實的因素,即便有國家希望如此,也不一定會向台灣明講,只會針對台灣是否符合相關條件進行討論,不會討論其他國家的問題。

若去除政治因素,中國、台灣的貿易條件誰比較容易加入?吳釗燮說,雖然有些事情仍待努力,但國際上的共識是認為,台灣本身的經濟條件比較符合CPTPP高標準;而中國不論是國營企業、經濟操控或對他國施加關稅障礙,甚至還拿貿易制裁他國,「大家都看在眼裡」。

邱臣遠詢問,加拿大政府是否曾表示不表態是否支持台灣入會?吳釗燮指出,加拿大政府確實曾這樣說,但加拿大近期正在選舉,主責協商的對口部會部長未上任,這段期間確實不適合表態。2021/10/18
加密貨幣
比特幣BTC 48592.00 -608.70 -1.24%
以太幣ETH 4067.33 -52.26 -1.27%
瑞波幣XRP 0.775175 -0.07 -8.48%
比特幣現金BCH 442.77 -31.08 -6.56%
萊特幣LTC 148.14 -14.91 -9.15%
卡達幣ADA 1.30 -0.12 -8.50%
波場幣TRX 0.085344 0.00 -1.79%
恆星幣XLM 0.260902 -0.03 -9.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。