全台老屋上百萬 雙北危老大樓二十多棟
自立晚報 (2021-10-18 20:10:03)
【記者張廷玉/郭文昌 台北─高雄連線報導】高雄「城中城」大火釀46死,內政部長徐國勇18日說,老舊大樓要分輕重緩急、加速都更,「城中城」這類列為要緊急處理的危老大樓,地方政府清查中,台北市應有十多棟、新北市也是這個數目左右。

高雄市鹽埕區「城中城」大樓14日火警造成46人罹難。立法院內政委員會18日邀徐國勇等人列席,專題報告「確保民眾居住安全,盤點全台危老建築,從高雄城中城大火重大傷亡案,探討如何提升老舊社區、住宅大樓與複合式建築之公共安全、環境維護、消防設備、逃生演練及防災教育、救災、傷患救助、創傷輔導與獨老等問題並保障消防人身安全與權益」。

徐國勇會前接受媒體訪問說,高雄「城中城」事件看出台灣都市發展產生的問題,發展愈早所產生老舊大樓的問題愈多,例如老舊、複合式的使用,甚至停業的大樓,法規面要檢討,由輔導改為強制;制度面、管理面也要有相關規範,消防、警政公安都要有相關處理。

徐國勇指出,社會制度方面也要有所改善,老舊大樓如何加速都更、立即著手,如果全國有上百萬老舊房屋要都更,量能上也不可能,沒有這麼多營造公司、工人,所以需要分輕重緩急,「城中城」這類就是列為要緊急處理,在台北、新北、台中都有這樣的大樓。

徐國勇表示,現在正請地方政府統計、清查中,台北市應該有十多棟、新北市應該也是這個數目左右,台中也會有,甚至其他非六都的城市也有,都是優先要處理的。雙北、台中市這幾天在做消防檢查的,可能就是要列為緊急處理的大樓。

徐國勇認為,有些是純住宅,因憲法保障個人財產權,如果對私人住宅要做相關強制規定,例如住警器的裝置就是要自行處理,現在已經裝設80%以上,但如何加強宣導讓民眾有這個意識,也是重要的一點。

徐國勇表示,管委會部分,因為之前中央立法是輔導機制,84年前還沒成立管理委員會、但已取得使用執照的有1萬8000多棟,經過多年來輔導還有8000多棟還沒成立管理委員會。

徐國勇強調,有人說成立管理委員會不是萬靈丹,但至少是消防公安、公共區域安全等產生強制力的第一步,例如有人不繳管理費,有管理委員會就能請求法院強制執行,但如果只是自救會的話就莫可奈何,將會從法制面、制度面處理。

內政部書面報告指出,內政部正研議修正公寓大廈管理條例,強制要求老舊複合用途建築物應成立管理組織,並與地方政府討論改進及執行作法,以維護建築物安全設施與管理。2021/10/18

無管委會老舊大樓稽查 高市首日鎖定7棟樓

【記者郭文昌高雄報導】高雄城中城大樓火警後,高市府「老舊複合式大樓聯合稽查」專案小組,3日內鎖定34棟30年以上、沒有管委會的老舊複合式大樓稽查,18日展開10日內排除避難逃生動線障礙行動。

14日凌晨的城中城大樓火警釀成46死,高雄市長陳其邁當即責成市府組成「老舊複合式大樓聯合稽查」專案小組,要求3日內稽查全市34棟屋齡30年以上、沒有管委會的老舊複合式大樓,並於17日日完成消防公安稽查。

18日一早8時30分由副秘書長郭添貴帶隊,率領消防局、工務局、違建隊、民政局、環保局及警察局等局處,首日針對大仁路80號等7棟建物,強力排除避難逃生動線障礙情事;其餘有相同問題建物,預計26日前陸續進行,達成「10日內34棟避難逃生動線全部暢通」行動目標。

工務局表示,經過3天稽查,27棟建物有安全梯及通道壅塞阻礙、私設柵門、安全門封閉等缺失,其中23棟影響逃生通道。17日已責令相關單位10日內優先排除外,同時由消防局協助設置逃生標示、警報器、滅火器等消防設施,進一步保障民眾生命財產安全。

陳其邁也再次呼籲,民眾不要擅自阻礙、封閉避難逃生通道,或堆積雜物影響避難逃生動線暢通,公共安全絕對不可打折扣,並特別要求工務局、消防局一定要嚴格執行公安檢查,提升民眾居家安全。2021/10/18
加密貨幣
比特幣BTC 48430.48 -770.22 -1.57%
以太幣ETH 4052.04 -67.55 -1.64%
瑞波幣XRP 0.774895 -0.07 -8.52%
比特幣現金BCH 441.46 -32.39 -6.84%
萊特幣LTC 147.45 -15.60 -9.57%
卡達幣ADA 1.30 -0.12 -8.50%
波場幣TRX 0.085194 0.00 -1.96%
恆星幣XLM 0.260931 -0.03 -9.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。