【大慶證券】投顧盤前-外資偏空 蘋概股是關鍵
鉅亨網 (2017-09-14 08:18:07)
◆盤勢分析

昨日美股在雖在科技股的拖累下開低,不過隨即在能源股的拉抬下走揚至平盤之上,四大指數全數收紅,S&P 500 續創高、道瓊與那斯達克來到前波高點位置,能源股上漲主要是受惠原油價格上漲,在 OPEC 石油減產延長有望,加上 IEA(國際能源總署) 調升原油需求預測下,原油價格上漲 2.2% 至每桶 49.30 美元。此外昨日蘋果股價雖下跌 0.75%,不過從走勢來看,開低之後跌幅收斂拉回,收大量黑 K 下影線,顯示下方買盤力道仍在,市場並非全面性的看壞新機銷售量,短期或許將延續震盪,不過整體來看多頭架構並未改變。

前日美股在金融股的推升下走揚收高,其中 S&P 500 更是創下新高,不過並未因此推動亞股走強,亞股昨日漲跌互見,其中以日股走勢最強,在對北韓局勢和美國風災憂慮消退加上日圓回貶推升出口下延續走高態勢,開高逾 0.5% 並來到季線之上,陸股則在蘋概股新機發布下,相關概念股有逢高調節的態勢,開低但隨即拉回在平盤附近震盪,在蘋果新機發布、市場消化訊息略有震盪實屬正常,整體來看亞股尚無明顯轉弱的跡象。

台股昨日開盤後即一路走跌,終場收在當日最低 10532 點、下跌 77 點、成交量 1251 億。觀察盤面族群,蘋概股昨日普遍下跌,相關概念股如大立光、和碩、GIS、緯創、可成、台郡等跌幅皆超過 3%,而電池材料與光電族群回檔幅度較大,玉晶光、亞光、達運、康普、美琪瑪跌幅皆超過 7%,此外塑化與太陽能小幅回檔,航運也在昨日 BDI 下滑下小幅回檔,昨日以汽車、造紙與車電類表現較佳,車王電、英瑞 - KY 與劍麟皆出量攻上漲停,而無線充電也在蘋果新機確定導入該功能下上漲,如僑威、聯昌、迅杰漲幅皆來到 4%,凌通更是出量攻上漲停。因此整體來看,短期在市場消化蘋果新機訊息下或略有震盪,不過僅為漲多個股回檔壓低走勢,具基本面與基期較低個股仍是持續輪動走高,且從技術面看,昨日雖直接跌破 5、10 日均線,不過在跌破月線前指數仍暫無轉弱疑慮,短線可觀察月線是否有撐,在多頭架構未遭破壞前,持續以偏多看待為宜,不過操作上仍建議選擇基本面好轉且低基期轉強的業績股佈局較為安全,相關族群可從工業 4.0 或 IC 設計以及車電族群中尋找,其餘多頭指標看鏡頭、原物料等族群。


延伸閱讀
【倫元投顧】蘋果新機發表果然利多出盡
【顧德投顧】關鍵K之王 藍登耀 盤後分析
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。