年終作帳行情特搜(2017-01-16 17:17:14 先探投資週刊│方亞申)

【文/方亞申】

歐洲兩大關鍵選舉結果揭曉,義大利修憲公投一如預期遭到否決,總理倫齊宣布下台負責;奧地利總統選舉則由挺歐派的范德貝倫出線,市場視為利空出盡,帶動歐、美股市大漲,以十二月變數來看只剩聯準會升息,不過這也在預期之中,而美國金融股及內需鋼鐵股持續上漲,加上經濟數據看好,美股只能說漲到哪裡算哪裡,只要道瓊守穩一八九○○點、S&P 500守穩二一八○點之上就屬強勢。Nasdaq必須站穩五三五○點以上才是強勢。

美股上漲 外資壓力降低

美股多頭走勢看來似乎直指明年一月二十日川普就任總統,歐洲也要等待重要國家如德國大選才會有較大變數。而美元指數在衝到一○二之上後拉回,只要守穩一○○就是持強。若美股未出現連續大回檔,外資就不會連續大賣台股。

據統計,十一月外資淨賣超台股約三二億美元。十二月空方動作稍減,不過陸續放假去,持續大買可能性降低,注意期指多方口數,只要維持在七~八萬口之上,則不算看壞。技術上先前指數由傳產及金融上漲墊高至九千點之上,九一○○點之上換由跌深以及電子權值股上漲,輪漲後指數已來到九三○○點之上,距離今年高點九三九九點不遠,目前指數站在所有均線之上,季線及月線九一○○~九一五○點不破則屬續強,不過日KD值呈現背離,倒是要小心點。

最近外資報告,認為二○一六年是二○一○年以來,亞太區(除日本外)股市ROE表現首度優於全球股市的年份,由於預期二○一七年台股ROE將開始走揚,台、韓股並列為亞太區首要加碼股市。川普當選美國總統前,MSCI亞太區除日本外指數表現確實優於MSCI全球指數,主因美元走貶與英國脫歐後美國公債殖利率走跌,牽動國際資金流往新興市場。川普當選後,國際資金雖因美元與美國公債殖利率走揚而回流美元資產,但不會改變明年亞太區股市表現優於全球股市的趨勢。而過去六個月,亞太區(除日本外)股市ROE的下滑幅度僅○.二個百分點、優於全球股市ROE的下滑○.五個百分點,預期雙方股市上述表現仍會持續至二○一七年。亞太區股市ROE在二○一○年十二月以十三.六%觸頂,這幾年逐漸下滑至目前十%,今年南韓與印度股市ROE逆勢走揚,明年則由台股接棒演出、走勢向上,因此將台股與韓股並列二○一七年最值得「加碼」的亞太區股市。

今年有七個月外資都是淨匯入趨勢,雖然十一月大舉匯出,但累計外資在台存量還有二○一三億美元。美國升息,外資也未必會大量撤走,後續須看台股的吸引力,如今外資認為台灣企業獲利及ROE明年都將成長,該匯出也差不多了,不會走的除非有國際金融風暴,否則不會再大量撤出,台股還有較高殖利率優勢,對長線外資而言具有保障,也難怪外資在期貨多單持續在七萬口以上相對高檔。

外資及官員看好台股

不過川普若太過實行鎖國政策,對全球經濟的確較不利,須持續注意。

長線外資對台股不看淡,不過短線上,隨新興市場及日圓貶值,台幣十二月以來似乎有走貶跡象,若是央行引導走貶,有利外銷企業年底帳面美化,包括汽車零組件、電子供應鏈等。但不宜太過火,若貶向三三,小心將觸動部分外資。其實台幣今年以來兌美元還是升值(去年底收在三三.○五八),韓國則約是持平(去年底收在一一七三)。

再者,政策上逐漸醞釀對股市較友善政策,金管會主委李瑞倉、財政部長許虞哲日前在立法院財委會同聲表示,「台股明年應會比今年更好」,認為台灣今年經濟成長率一.二%,明年預期一.六六%,所以明年股市應會比今年好。李瑞倉也表示:「台股本質上非常健全,經濟發展若樂觀,明年應該要更好。」兩部會將努力在半年內提出台股稅制及振興方案。

台股三大支柱獲利看俏

而支撐台股的三大支柱:半導體的台積電、塑化的台塑四寶及金融的國泰金及富邦金。展望明年獲利,台積電在蘋果即將推出iPhone十周年紀念款,近兩年不是三星就是英特爾晶片出問題,凸顯台積電技術好且優,兩者綁得更緊,明年台積電獲利持續看好。而下半年竄起的石油價格,對於塑化業業績有帶動作用,台塑化去年在油價腰斬下都能有好的獲利,今年獲利可望挑戰七百億元,較去年幾乎成長近倍,且台塑集團投資的美國台塑擁有直接獲得低價頁岩油優勢,整個集團獲利也是以二千億元起跳,僅次於台積電,且有殖利率優勢(預估超過四%)。壽險股則受惠美國升息,明年聯準會升幾次不得而知,但至少QE即將成為美國歷史,對壽險業獲利也有提升作用。若這三大支柱獲利向上,台股至少低檔有撐。

台股指數十一月收在九二四○點,進入十二月上旬,集團股以台塑、華新、台積電等持續震盪推升,只要外資不大賣,股價將可持續高檔震盪,將支撐台股十二月指數收紅機會,一如過去十二月上漲機率高一樣。另外,若以過去十八年來看,十月至隔年三月是上漲機率最高之時,第四季上漲機率約六六.六%,但一年之中上漲機率最高的季節則是第一季,參考過去十八年,只有四次第一季下跌,跌幅不大,約三.二七~二.一八%,而上漲的十四次中有六次單季漲幅超過十%、五次持平;換句話說,第一季不是大漲就是持平可能性很高,年底買進勝算很高。保守者可等待美國聯準會升息確定再動作。

至於買進個股,除了業績還是業績。短線來說,先看十一月業績,但大部分都是過去一個月本刊一再提及的漲價概念股。若外資放假去、外在利空減少,內資鎖定對象一定也是這些類股。

其中有以先下跌或整理一段的汽車零組件股,或有反彈機會,畢竟美國十一月銷售創近五年高、台灣銷售也不錯,受惠的相關股如和大、江申、大億等,加上AM正處於外銷旺季且台幣若貶值更有助力,包括東陽、堤維西、麗清、耿鼎等,若出現再拉回將可注意。電子股則以雙D為主,包括友達、群創、南亞科、群聯、至上、威剛等等。PCB則有金居、台光電、健鼎、昇貿等等,營收都會不錯。

再來就是鋼鐵及塑化。鋼鐵股近期漲多整理,主要受中國鐵礦石及螺紋鋼價格進入大震盪。不過看看巴西淡水河谷以及美國鋼鐵股如美國鋼鐵股價姿態高,且龍頭中鋼及中鴻十二月漲價、元月份還將再漲,包括新光鋼、盛餘等業績都還將看好,股價漲多但低檔將有支撐。

漲價股十一月營收預期亮眼

至於塑化股,近期西德州原油價格一度達五二.四美元今年新高價,持續帶動塑化產產品價格上漲。而隨油價上漲,中游的SM、PA、DOP、ABS等第四季全面大漲,至今還輪流再創高,前周是PA最強、上周是SM最強,本周輪由PVC價再創近二年高,達每公噸九七○美元原料VCM價格也達八五○美元。可以預期從華夏、聯成、台達化到台化、國喬、台苯十一月乃至十二月甚至第四季營收都將很漂亮,且產品價差不小,獲利也將很好。

今年塑化股最先上漲創十五年新高的就是華夏,受PVC價格續漲,今年EPS預估上看二.七元。該股股價屢創新高,但屬於緩升,大量區在低檔時籌碼已被鎖定,聯成也將被帶動,股價還低於淨值十五.六七元,華夏、國喬、台苯股價都超過淨值,聯成正蓄勢挑戰淨值。國喬及台苯是近期塑化股帶動上漲的雙箭頭,在法人持續買超下,正向PE十倍挺進。台化及台塑則是穩健的重量級指標。股價創新高的台塑化則是外資拉抬重心所在。

另外川普政策,美國重新積極投入頁岩油開發,近期包括頁岩油機械或是開發商股價都大漲,包括Noble Energy, Inc. (NBL)、Hess Corporation(HES)、Transocean Ltd. (RIG)、Valero Energy Corporation(VLO)、Marathon Petroleum Corporation(MPC)、National Oilwell Varco, Inc.(NOV)…等等,這個產業有政策支持,未來發展值得期待。

桓達是頁岩油概念股

而台灣的桓達是做專業製程自動化感測器製造商,該公司在頁岩油產品線擴大,除原有的液位開關及接線盒傳送器配件,近期加入繞式液位計、浮球式液位計,使得業績快速成長。預期今年北美頁岩油出貨比去年倍增,明年仍有機會再倍增。該股過去二年因為頁岩油差而被打入冷宮,如今地位翻轉,十一月營收已創今年最高,法人預估明年將挑戰五.五至六元,該公司是台股少數能連結到頁岩油公司,基期低且長期冷門,值得注意爆發力。

塑化及鋼鐵股是台股的基本支柱,產品漲價、業績持續看好,不過股市已度過脫離底部拉抬急漲時期,進入緩步推升,拉回可注意但勿追高。

除了業績及景氣面個股外,後續還就籌碼面、技術面加上題材面做分析,這些都是在外資放假後、內資抬頭的焦點所在,可仔細研讀。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1912期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:年底業績拉尾盤94狂
☆特別企劃:線下通路走出谷底陰霾
☆國際趨勢:美銀行開香檳 義國進加護病房
☆產業脈動:新車趨勢大盤點
☆新股特區:南俊帶滑軌產業展現風華
【最新活動看板】
◎2017黃金理財趨勢與投資展望論壇熱烈報名中
◎掌握2017全球經濟新趨勢論壇熱烈報名中
◎佈局2017經濟新策略台股黑馬集中贏熱烈報名中
◎揭開黑天鵝衝擊的面紗,看財經大師們的應對策略
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財訊快報年終酬賓,現在訂最划算!
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎先探超級週年慶,現在訂閱最划算!
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽冬季號,全新上市熱賣中

上一則:AMOLED面板甜頭 台廠吃多少?( 02-10 15:33 先探投資週刊│方亞申)
下一則:滾量上攻股 抱緊處理( 01-16 17:16 先探投資週刊│黃俊超)
回列表頁
其他相關文章
油價持穩高檔 塑化業過好年( 04-24 14:59 先探投資週刊│方亞申)
這兩檔挖礦概念股最強勁( 06-03 13:56 先探投資週刊│劉瓊雯)
VR商品嘗鮮體驗( 03-07 16:56 先探投資週刊│黃俊超)
環保產業新拐點( 12-20 09:53 先探投資週刊│鄭威宏)
5G特攻隊( 09-13 18:13 先探投資週刊│馮欣仁)

加密貨幣
比特幣BTC 34212.52 2,535.83 8.01%
以太幣ETH 2007.51 119.06 6.30%
瑞波幣XRP 0.648378 0.04 6.22%
比特幣現金BCH 484.37 28.08 6.15%
萊特幣LTC 131.91 7.12 5.71%
卡達幣ADA 1.30 0.12 10.41%
波場幣TRX 0.057532 0.00 7.37%
恆星幣XLM 0.264200 0.03 11.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。