抓住強勢股 不怕8月變盤(2017-10-11 15:26:38 先探投資週刊│方亞申)

台股月線八連紅,基期逐漸墊高,八月份挑戰九連紅壓力不小,在這段外資放暑假時期,中小型股奮力補漲,櫃買市場也相當熱鬧;IC設計、被動元件、PCB、設備、蘋概及傳產航運、鋼鐵、電線電纜、塑化各擁一片天,中國相關ETF亦同。

【文/方亞申】

台股七月份僅小漲三二點,惟在六月大漲三五四點後,還能收小紅,且是連續第八個月收紅相當不容易,台股曾在一九七二、八六年間,各出現一次月線連十紅、連九紅,那已是上一世紀的事。而此次連八紅為史上第三長月線收紅的紀錄,看來多頭還是有持續上攻的企圖。不過,當下外資還在放暑假,七月份買賣超金額明顯下降,且終止連續七個月加碼,七月賣超上市公司五二.三三億元,但較投信賣超超過八○億元還少,且相對上半年買超約二千八百億元,實在不多;而在重量級權值股台積電、台塑化、鴻海等配息超過三千億元下,看看外匯變化,匯出相當有限,也就是說,外資在台灣資金還是不少,當然美元太弱勢,外資即使匯出轉換成美元還要擔心匯率損失,倒不如持續放在台灣尋求機會。

外資參與除息匯出有限

再者,國際股市表現還是不錯,美國三大指數輪流創新高,雖然總市值A咖如亞馬遜、谷歌、微軟、特斯拉、蘋果、臉書、Netflix、Nvidia屢屢震盪,但是如機械股開拓重工、波音、麥當勞、花旗、美國銀行,以及過去兩年最差的石油業者如艾克森美孚、雪鐵龍都繳出好季報,企業獲利季增超過二位數,也提高股價低檔支撐,而美元弱勢,使得跨國企業獲利將更好,道瓊低檔支撐已提高至二一五○○點、S&P 500提高至二四五○點、Nasdaq提高至六三○○點。費城半導體指數這次表現較差,未過六月高點一一四九點,主要可能是權值最重的台積電旺季延後。本季預估企業獲利將因弱勢美元持續成長,只要三大指數支撐不破,還是盤堅走勢。這點至少對台股較無減分作用。

歐股因擔心歐洲央行縮減QE,加上歐元今年兌美元已升值超過十二%,原先最占便宜、外銷強勁增長的德國首當其害,德國股市跌至半年線附近震盪,法國還好,英國及愛爾蘭走勢也弱。但是其他包括瑞士、荷蘭、比利時、西班牙等都還算強勢在月線之上。歐股也正在調整中。較引人注意是新興市場,外資買超最多的印度、韓國表現都相當強,不是創新高就是在高檔,尚無撤退跡象。東南亞股市表現也不錯。亞洲最奇特的是香港股市,在權值股騰訊帶領下,恆生指數屢創今年新高,走勢較美國強;本周重量級權值股匯豐宣布將買庫藏股,看來還是偏多,國企股都被帶起來創高。

內資轉戰中小型股

本刊曾詳實報導,上證五○指數近幾個月來一直領先創高,較上證指數強很多,連帶追蹤上證五○的新加坡A五○也登高。相關的ETF富邦H股正二以及富邦上證正二走勢也是強。中國股市在內部來看,深圳股市一度有破底危機,但以績優股為主的上證指數穩穩盤在三二○○點之上,先靠金融、現在靠原物料股。外資在香港掛牌騰訊、舜宇光學也大漲;在美國的阿里巴巴總市值超過四千億美元,排名全球第七名;騰訊約三千八百億美元排名第八名,其他如百度、京東等今年表現都非常好,顯然外部具全球競爭力公司以及內部績優股已提前吸引資金卡位。

台股指數在一○四○○點之上,姿態算是高,不輸印韓;值得注意的是,七月櫃買中心外資買超五八.七億元、投信買超二○.五億元,顯然資金向中小型股跑較多。只要國際股市未大回檔,大致上還算安全,因為另一隻支撐的腳─油價已上升至五○美元附近,如此美國能源股獲利將不會比第二季遜色,支撐道瓊及S&P 500指數;另一方面國際鐵礦砂價格創今年新高,中國的螺紋鋼及玻璃價格也都來到今年高點,也對台灣鋼鐵及塑化股產品漲價有幫助。油價及原物料價格強勢某方面也在反應美元弱勢。

據統計,全球景氣回溫、報價上漲,傳產原物料族群暑假超旺,根據接受外銷訂單調查的廠商對七月接單看法,預期接單金額成長的前三大產業為塑橡膠製品、化學品,以及基本金屬。七月這些原物料價格上漲,第三季是用油旺季,加上原物料需求大國中國經濟成長率獲得調升,都有利本季傳產原物料族群營運動能。而隨著中國鐵礦砂價格上漲、螺紋鋼價格創今年新高、國際銅價創近兩年半來新高,台灣的豐興七月份鋼筋連五周上漲,累計漲幅超過七%,所以可以預期東鋼、官田鋼、中鴻、華新、新光鋼、盛餘等等,雖然第二季因為鋼、銅價回檔,季報不是太好看,但第三季可望又回到高峰。

油、銅、鐵礦砂大漲

其中新光鋼率先公布上半年每股稅前賺二.○八元,第三季又看好,全年預估EPS上看四元,股價最先突破今年高點;中鴻底部出現大量,全年EPS有機會向去年一.三三元挑戰或超過,股價也可留意。中鋼除息剛好搭上這波原物料上漲,填息機率大增。

塑化股東聯及中纖拜EG上漲之賜,股價最先上漲,但是獲利可能趕不上股價。倒是PVC的華夏,受到遠東價格向九○○美元挑戰,在進入旺季及台塑調漲價格下,業績向上看,第一季該公司EPS為○.七九元、第二季或小降,第三季可望再起,全年EPS也有向二.八~三元挑戰的可能。這次該股拉升至今年最高價除權息,看來配合油價上漲,有機會填權息。

另外可注意,最近中國DOP報價直直漲,來到每噸八九六四人民幣,將創近三年最高,是所有塑化原料中表現最好,聯成是中國DOP主要供應商,年產能預計超過一三○萬噸,市占率達四○%,將是主要受惠者。該公司另有近五○萬噸PVC產能,同樣受益PVC價格彈升。首季EPS○.二六元,第二季或稍降,第三季則有可能挑戰去年第四季的○.四元,全年預估超過一元,而每股淨值高達十六.○九元,具低股價淨值比優勢。華夏股價都能回到近十年高峰,未來聯成也有機會。中國玻璃價格也是彈升至今年高峰,台玻開始跟漲。

國際原物料這波漲升來得正是時候,台塑四寶、台泥、中鋼、長榮海等有業績相助,至少有利傳產股形成台股另一道支撐。

上半年財報陸續公布,不少公司獲利都相當不錯,尤其七月份外資及投信大買櫃買公司,股價相對就較活潑,若有業績相挺,更可能成為法人認養的對象,特別是政策上也說將引導部分資金至中小型股。至於大型股除了聯發科利空、外資反向看好拉升外,若外資資金未大量進入台股,那麼諸如台積電鴻海等等,可能到八月份還是要蟄伏一下。

次族群業績股領先表現

現階段強勢股分布在各個次族群,包括半導體的NOR旺宏及華邦電、DRAM及Flash的南亞科、群聯、威剛;IC設計的晶焱、創意、原相、智原、信驊、宏觀及MOSFET的大中,不過NOR及記憶體上漲時間已久,有點利多鈍化。矽晶圓方面的環球晶、中美晶、合晶營收還會好看,但是股價反應力不如先前強。而八吋供不應求,未來可能連六吋也是,對於漢磊有利,可持續追蹤。

蘋概股上市前高峰慣性將持續,以大立光、可成、業成、台郡、同欣電、華通、 康控KY、美律最強,接下來看法人演出。光學鏡頭以玉晶光、今國光、亞光、光燿科、先進光及新鉅科等為主。

網路相關股則看眾達KY、智邦、東典為主流,不過眾達已噴出,暫觀望。被動元件業績也是一路好,國巨上半年EPS四.○七元站穩一一五元之上,興勤或是另一檔將上百元個股。

近期銅價創近兩年多新高,銅箔基板是否再度上漲,重演年初時強勢可注意,這次台燿已率先創新高,金居、聯茂底部打得不錯,也可留意,聯茂上半年EPS一.八九元,全年將挑戰四.五元,PE還不高。另外設備股表現也超強,有鴻海加持的京鼎今年股價從百元附近大漲至二二六.五元,當然後面是拜鴻海在美國大筆投資的題材。其他如牧德上半年EPS三.五六元,但第二季就高達二.一五元;志聖第一季EPS○.二六元,但第二季跳升至○.九元,上半年EPS一.一六元,股價噴出大漲,其他像東捷、帆宣、亞翔第二季展望不錯,可追蹤。

汽車相關股部分,皇田、貿聯KY、江興、美琪瑪股價姿態都相當高。皇田大股東大億金茂七月處分手中持有的皇田五千張,獲利七.三六億元,貢獻EPS七.四元,不管是上半年或第三季入帳,至少對今年獲利是正面,後面還有九四五○張,潛在獲利高達十三.九億元,折合每股貢獻約十四元,股價應有後勁。

上一則:道瓊兩萬三有機會嗎?( 10-16 18:17 先探投資週刊│魏聖峰)
下一則:設備產業新契機( 10-11 15:24 先探投資週刊│馮欣仁)
回列表頁
其他相關文章
下半場超值黑馬( 09-27 15:21 先探投資週刊│黃俊超)
衛生紙漲價的選股密碼( 05-08 18:23 先探投資週刊│方亞申)
價值通膨彰顯低基期優勢( 05-08 18:23 先探投資週刊│黃俊超)
塑化原料 PVC獨強( 09-23 10:34 先探投資週刊│方亞申)
美概股反獲投資人按讚( 07-26 17:40 先探投資週刊│鄭威宏)

加密貨幣
比特幣BTC 19242.81 5,692.32 42.01%
以太幣ETH 597.72 214.56 56.00%
瑞波幣XRP 0.626159 0.39 165.97%
比特幣現金BCH 294.81 37.61 14.62%
萊特幣LTC 89.46 35.64 66.22%
卡達幣ADA 0.158519 0.07 72.04%
波場幣TRX 0.031174 0.01 27.59%
恆星幣XLM 0.186529 0.11 146.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。