萬點浪頭超值股(2018-03-31 10:13:13 先探投資週刊│方亞申)

【文/方亞申】

美國企業季報陸續公布,預期仍以工業、運輸、能源股等表現較佳;回推到國際原物料行情在油價創高下,銅、鋁、鎳等持續高檔整理,加上中國嚴控環保,傳產塑化、鋼鐵、玻璃、水泥等,預期過去一季及本季獲利看好。而未來美國有一.五兆美元資金將挹注基礎建設,近期相關的卡特皮拉、美國鋼鐵、紐可鋼鐵及能源相關的EOG、COP、NBL、HES、VOL、NOV、NFX、MUR等公司股價表現都很強勢。

美國能源、原物料股強勢

據統計S&P 500指數二○一八年頭十一個交易日有九天上漲,今年以來漲幅超過四%,S&P 500指數竟有四七家成分股企業漲幅在十%以上,而跌幅十%以上的只有兩家,顯見美股強勢。美銀美林統計,全球股票型基金截至十一日為止,單周湧進二四○億美元資金,創下史上第六高紀錄,其中六四億美元流入美股,四三億美元流入新興市場。道瓊及標普有傳產加金融以及電子龍頭谷歌、亞馬遜、Nvidia等表現強勢,支撐三大指數持續衝高,只要未跌破十日線前都屬強勢。

美元指數跌落九一以下呈現弱勢,國際原物料價格相對可維持在高檔,其中最主要觀察指標就是油價,這波油價從去年十二月初的五五.八二美元開始震盪推升,至本周最高的六四.八九美元,累計上漲十五.五%,對油價而言這種走勢算是不小漲幅。油價上漲有其地緣政治因素,包括中東及頁岩油等,目前油價已超過頁岩生產成本(約四五~五○美元)有一段,美國在十二日止當周的鑽油井增加十口,至五七二口,增數為去年六月來最多,加拿大能源業者的鑽油井上周也幾乎倍增。美國預估今年石油出口將創新高,對已上漲一段的油價都是壓力。不過回過頭來,筆者過去認為觀察油價較為準確的是期貨多空單,目前多單量依然相當高,只要未出現大減前,油價還是震盪趨堅,上檔是七○美元或八○美元不宜多做預測。

油價是原物料多頭領頭羊

另一點是沙烏地阿拉伯石油公司將在今年IPO,由於預估掛牌後總市值將超過蘋果,居全球第一,而沙國目前財政狀況並不好,當然能募到越多錢越好,也就是油價維持多頭走勢較為有利,當IPO時或許是油價轉折點。

油價走多,對塑化能源股較為有利,美國如此、台灣也是。尤其油價上漲已帶動上游塑化原料如乙烯、丙烯、AN、CPL等上漲,想想台塑化先前採購的石油都還在海上還未運回,但油價上漲一段,不用煉油就有獲利。所以台塑四寶有上游這隻金雞挹注,獲利自然可以創高,四寶去年合計獲利超過二三四○億元,今年配息超過一二○○億元以上並不令人意外,景氣獲利向上外帶有殖利率優勢,除非油價大跌,否則盤堅向上走勢將持續,台塑化股價已創歷史新高,但日成交量不到三千漲,籌碼幾乎都在大股東法人手上,四寶走勢將撐住台股半邊天。

下游的PP、PE、ABS、PVC等價格易漲難跌,連化纖的聚酯加工絲價格也被帶動上漲。特用化學部分如硫酸、保險粉、苯酚等等幾乎全面上漲,只是漲幅多寡不一,最近沉寂已久的國化,過去八年幾乎股價都沒怎麼表現,但本業都未賠錢,去年EPS估約○.六元,近期傳聞高雄夢時代旁土地有意出售,加上久未上漲的保險粉漲價,股價連續兩根跳空上漲,顯見油價威力!如此對於塑膠及化工業將有利,尤其股價長期低檔且未賠錢公司,一有利多就大漲,其他包括和益、興農、勝一等都有類似特色。相對而言,電子材料上游成本增加。

塑化、鋼鐵、水泥基本面看好

再者,中國對於環保要求日趨嚴格,塑化業本來就是屬於污染性較高行業,產能當然也受影響,現在要申請興建一座石化廠,難度大大超過晶圓廠,政策上已訂定不以經濟成長為目標,取而代之將是去污染,建設美麗新中國是既定藍圖,因此對於水泥、玻璃、鋼鐵、造紙等污染性高的行業,今年被列為去產能首要目標,也就是供給量會減少,新增量更少,在供需原則下,價格自然較容易上漲。

中國水泥股如福建水泥、海螺水泥等,近一個月股價表現相當優,而產能居中國第六的台泥,股價易漲難跌。鋼鐵業受到中國螺紋鋼、小鋼胚等去年上漲超過三五%,對東鋼、豐興、中鴻、中鋼構、官田鋼、大成鋼等有利。

而國際銅價維持在每噸七一○○美元以上,距離近三年高點七三一二.五美元不遠,去年十二月份銅價從六五○七美元,快速上漲至七三一二.五美元近三年高點,第一銅股價反應最強,馬上從十.六元大漲至十四.九五元。

未來若銅價再創新高,那麼相關的華榮、大亞、宏泰、榮星等要將反映上漲,可參考美國銅相關股Freeport McMoRan走勢。事實上,另一檔與原物料有關的巴西淡水河谷最近股價也頻創新高,顯見原物料方面的確受資金青睞,只要油價不跌、美元指數走弱,原物料股行情將不看淡,何況不少股價都低於淨值或長時間盤成一條線,最近才開始陸續發動。但要記住,原物料股走勢不會像電子股那樣連續拉抬,而是以震盪趨堅為主。

至於集團股,去年華新及國巨集團股大豐收,今年似乎逐漸輪到台塑及台泥集團出頭,台幣升值受惠股如統一及聯華集團也可注意,後有詳細分析。而低價集團股還有長榮集團,旗下重心長榮海及長榮航,去年都交出相當好的獲利;長榮海去年第三季EPS達○.九三元,是近幾四年最高,全年EPS挑戰二元以上;長榮航亦同,EPS挑戰一.五元。而台幣升值,採購油成本相對降低,兩者股價都未到二○元,似乎還是有盤堅機會。

此外,近期新台幣強勁升值,熱錢湧入,加上去年底外資賣超個股的資金並未匯出,由於台股再度創新高,外資熱錢重回台股,會挑選低本益比、低股價淨值比及未輪動到的個股布局,尤其以金融股是外資布局的重點。金融股也是屬於低PB、PE的代表股。

高殖利率股可攻可守

不少大投信或壽險資金喜歡買進金融股,主要就是有穩定殖利率,每年有股息配發,例如上期所提示的高雄銀就是具有穩定殖利率優勢,最近股價默默已回到年線之上接近票面;台企銀、聯邦銀、遠東銀等中小型金融股股價紛紛盤堅向上,走勢不輸大型金控中信金、兆豐金,不少股價穿越年線底部形成。配息是金融股吸引法人資金所在。另外低價的日盛金股價低於每股淨值十一.一元,或有補漲機會。

提到高殖利率的族群,在指數來到一萬一千點附近,漲價個股如被動元件股價反應逐漸減弱,相對防守個股將逐漸抬頭。

往年三月以後各公司將召開董事會公布前一年獲利及財報,接下來就是宣布股息政策、開股東會等等,而股息政策一宣布,殖利率若超過七%,股價往往就容易先反映殖利率,今年農曆年較晚,三月初才元宵節,但董事會召開一般照舊,也就是說,過完年個股將反映股息行情,過去有部分公司採取高配息或穩定股息政策,例如先前提到的精誠、好樂迪、富爾特、匯僑、迅德、豐藝、鎰勝、增你強、威健、達欣工、華固、元大期、至上、敦陽科、崇越電、精技、致新、高技、茂訊、盛群、聚鼎、日電貿等等,可一併追蹤。

生技股在去年基亞及浩鼎事件崩跌後,去年幾乎沒有表現,相對也成為低基期族群,不過最終還是要有本益比及配息,否則還是以傳產低PB、PE有獲利族群為選股主要對象。

上一則:價差、配息一把抓( 03-31 10:13 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:外資年度買盤大公開( 03-31 10:11 先探投資週刊│林麗雪)
回列表頁
其他相關文章
線型會說話 短線先跌先彈( 10-04 18:29 先探投資週刊│黃俊超)
Q3財報票房冠軍 營收數字藏玄機( 11-25 12:58 先探投資週刊│吳禹潼)
報價續揚 中鋼、大成鋼大躍進( 06-28 09:03 先探投資週刊│黃俊超)
這兩檔挖礦概念股最強勁( 06-03 13:56 先探投資週刊│劉瓊雯)
技術面領跑的選股戰法 如何操作強勢股?( 12-02 12:16 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 28704.67 -857.69 -2.90%
以太幣ETH 1737.09 -207.74 -10.68%
瑞波幣XRP 0.392359 -0.01 -3.31%
比特幣現金BCH 177.29 -13.31 -6.98%
萊特幣LTC 61.76 -6.55 -9.59%
卡達幣ADA 0.452524 -0.06 -11.94%
波場幣TRX 0.079332 -0.01 -6.26%
恆星幣XLM 0.119813 -0.01 -9.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。