績優高殖利率股成資金避風港(2021-05-07 17:07:46 先探投資週刊│黃俊超)

藉長天期公債殖利率走升、油價等原物料價格攀高、擔憂通貨膨脹等因素為由,縱然美國一.九兆美元紓困案即將通過,股市在漲多後修正過大的乖離,亞洲的日、韓、中、港股市也紛紛回測季線,台灣加權指數跌破二○日均線,雖仍屬相對強勢,然萬六大關暫時失守,龍頭台積電跌破六○○元。

外資丟、散戶撿 籌碼趨凌亂

總體經濟可望隨解封復甦,基本面利多頻傳,股市在強攻過後進入震盪,除了修正乖離外,美元指數短底已漸趨成形,籌碼面值得特別留意。外資去年於上市市場賣超五三九四億元,今年至三月十日為止賣超也逐漸逼近三○○○億元,主要標的為台積電、聯電以及金融股,且期貨空單仍在兩萬口之上。

於外資持續賣超之際,投信仍相對偏多,自營商因避險中性偏空,政府基金則屬逢低承接的防守力道,加權指數跌破鼠年收盤價位,櫃檯指數則是相對有撐,然而代表散戶動向的融資餘額,自二月十七日至三月九日的短短十四個交易日之中,僅有兩個交易日減少,整體增加金額則是高達二四七.三六億元。

台股近期可留意三大重點,一是十日前全數公告的二月營收,因農曆新年可將一、二月合併比較,然去年因新冠肺炎基期相對較低,今年理論上成長居多;二是於月底前去年財報將全數公告,高基期須留意利多不漲,低基期則或有補漲機會;三是董事會密集期,伴隨而來的是融券強制回補與股利政策。

利多滿天飛,基本面展望看起來頗值得期待,不過,隨著指數拉回開始出現重複下單的雜音。近日指數震盪加劇,百點甚至兩百點以上漲跌點數成為日常。漲多的科技類股與美股連動,修正力道相對較大,基期低、報價升、獲利佳的傳產股成為資金停泊的選項,另一個避風港,以穩定且高殖利率為主軸。

股王大立光擬配發史上最高現金股息九一.五元,不僅配發率優於過往,殖利率也可望突破二%,緯穎配發三二元、信驊配二六元、旭隼配二三.五元,寶雅去年獲利首度突破兩個股本、EPS二一.六元,擬配現金十八.七元、股票○.三元,換算現金殖利率約三%。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2134期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:AES-KY跨入四輪載具指日可待
◎特別企劃:績優高殖利率股成資金避風港
◎國際趨勢:歐美車廠攻電動車 股價表態
◎中港直擊:北京放牛吃草 人民幣聲聲漲
◎產業脈動:連接器族群超前部署5G
◎重要資訊:上市櫃公司2月營收一覽表
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》
◎搶先搞懂最新的佈局策略 春季總覽幫您牛轉錢坤!
◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書

上一則:季底行情總動員( 05-13 14:43 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:震盪盤勢英雄股( 05-06 11:55 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
權值股領軍 挑戰最大的一小步( 05-15 10:02 先探投資週刊│黃俊超)
蘋果逆轉勝( 10-17 15:43 先探投資週刊│方亞申)
價差、配息一把抓( 03-31 10:13 先探投資週刊│黃俊超)
財報摘星指南( 07-05 18:33 先探投資週刊│方亞申)
潮產業有多夯 股價會說話( 04-24 15:00 先探投資週刊│魏聖峰)

加密貨幣
比特幣BTC 37745.77 -601.29 -1.57%
以太幣ETH 2323.85 -43.81 -1.85%
瑞波幣XRP 0.826736 -0.01 -0.62%
比特幣現金BCH 585.65 -7.40 -1.25%
萊特幣LTC 163.61 -2.85 -1.71%
卡達幣ADA 1.46 -0.02 -1.52%
波場幣TRX 0.070874 0.00 2.84%
恆星幣XLM 0.311469 -0.01 -1.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。