PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

遭日媒點名買這家晶片商 台積電回應了


《日經亞洲評論》5日引述消息人士報導,台積電和鴻海都有意投資英國晶片設計商安謀(ARM);對此,台積電澄清表示,目前並沒有投資安謀的計畫。
日經指出,軟銀集團正與多家科技巨擘洽談,被點名的公司除了台積電、鴻海之外,蘋果、高通和輝達(NVIDIA)也是軟銀接觸的對象。軟銀於2016年前砸320億美元買下安謀,但因目前軟銀財務拮据,因此考慮賣掉這家公司。

安謀為全球超過90%的智慧型手機和平板電腦提供晶片設計架構,包括蘋果、高通、三星、華為等公司的晶片開發,都必需使用安謀的智慧財產,換句話說,安謀不必自行生產晶片,而是透過授權晶片設計架構給大廠來獲利。
消息人士指出,台積電和鴻海對投資安謀也表示有一些興趣,相較之下,輝達更積極,希望完全收購安謀,而非單純取得大量股權。
不過,台積電否認日媒報導傳聞,澄清目前公司並無投資安謀的計畫。(新聞來源:中時新聞網 吳美觀)