PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

合一領軍 生技股接棒演出


生技類股歷經2個月整理後,近來利多開始發酵,加上生技掛牌IPO熱潮帶動,吸引資金從漲高的類股轉戰生技族群,今天由生技股王合一領軍,上櫃生技指數勁揚逾3%,接棒演出架式十足。

生技股常常爆漲爆跌,讓投資人又愛又恨,在沈寂2個多月後,包括新藥、疫苗、試劑、醫材甚至是保健、醫療美容相關不少具題材的生技股也陸續傳出新進展,讓類股蓄積新能量。

生技類股今天在合一帶頭越過前波高點激勵下,中天同步勁揚;生華科、大學光、瑞基漲停助攻,興櫃的金萬林、普生漲幅分別有13%及8%以上,上櫃生技指數大漲逾3%,漲幅居冠表現一支獨秀,上市生技指數也逼近1%。

隱型眼鏡相關精華、金可-KY也見到跌深反彈,獲得韓國藥廠CKD生物相似藥DARBEPOETIN ALFA的獨家經銷授權的美時漲幅也有2%,科妍關節腔注射劑獲食品藥物管理局(TFDA)核准擴大適應症範圍,漲幅約1%。

觀察籌碼面,合一從7月初高點拉回修正以來已超過2個月,近1個多月來,外資幾乎是天天買,且買盤越來越猛,截至17日止,外資持股已來到25872張,比例從5月不到1%快速拉升至7.3%。

法人表示,合一在5月獲得MSCI明晟指數納入小型指數成分股後,外資買盤就不間斷,持股一路攀升,也讓籌碼越加穩定。

法人表示,一場疫情改變台灣生技樣貌,從冰河期變火山爆發期,資金狂潮加上疫情的催動,讓沈潛多年的生技股,從防疫物資(口罩、額溫槍)、新冠病毒治療藥、檢測及疫苗再到新藥,次族群間輪動飆出高人氣,此波生技股並非全是「無基之彈」,在資金行情下,預料生技股不會缺席,將會是電子、生技雙主軸的局勢。但提醒投資人,生技股需以長線角度看待。