PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

亞洲藏壽司 跌落神壇


興櫃時股價一路狂飆的亞洲藏壽司在17日正式掛牌後,18日獲利了結賣壓出籠,股價開低走低,盤中一度重挫14.81%,終場收在93.7元、跌13.24%,成交量4,074張,走過激情賞味期後,能否展現有「基」之彈,值得持續關注。

日本迴轉壽司企業亞洲藏壽司上周開放抽籤吸引超過51.1萬人申購,中籤率僅0.3% ,也拉抬興櫃股價連日大漲,9月10日出現「驚爆」行情、最高達325元,並因漲幅過大暫停交易,其後均價約在200元上下,17日以每股55元上櫃掛牌,開盤隨即大漲以112元開出,漲幅超過一倍,最高上漲至120.5元,終場上揚96.36%收108元,上演蜜月慶祝行情。
不過,受新冠肺炎影響,亞洲藏壽司今年上半年虧損,「興櫃股價過高」的質疑聲不小,加上掛牌後股價表現,與中籤投資人原本預期有明顯落差,18日賣壓明顯湧現。
亞洲藏壽司2020上半年營運轉虧,每股虧損0.4元,一方面是受疫情衝擊,另一方面則藏壽司開的都是大店,持續展店的店舖前期投資成本較高。不過,隨著來客數回溫、展店效益顯現,亞洲藏壽司8月營收2.44億元創新高,月增9.21%、年增30.46%,累計前八月營收14.78億元、年增12.51%,續創同期新高。
進入後疫情時代內需餐飲市場爆發,亞洲藏壽司持續加速展店擴大市占,除百貨商場店外,也會將展店重心往街邊店發展。8月藏壽司除了開設台北信義ATT店外,看好台南車站站前商圈龐大的休閒觀光人潮,插旗台南設立台南Focus店,目前全台店鋪達29家,預計年底前突破30家。
暑假是餐飲旺季,法人從8月業績表現號樂觀預期亞洲藏壽司第三季可望轉盈。隨著連鎖門店持續增加,加上第四季是外食餐飲市場旺季,亞洲藏壽司營收逐月成長可期,但獲利是否能隨營收一同成長?關鍵在精準有效的成本控制,法人認為,這也是亞洲藏壽司後續股價走勢的重要參考依據。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)