PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

和勤9月營收續攀今年高峰 Q4最旺


和勤(1586)公布9月營收,由於汽車零件客戶按計畫增量、硬碟零件主攻高階機種,9月營收持續來到今年最高,單月合併營收2.27億元,月增11.79%,年增25.67%;累計前3季合併營收16.06億元,年增9.60%。在進入第4季旺季效應,預期將是今年最旺的一季。

和勤9月兩大業務的營收分別為:汽車零件1.52億元,創下歷史新高,營收占比65.77%;硬碟機構件(VCM Plate)0.75億元,營收占比32.42%。根據大陸汽車工業協會統計,大陸的汽車市場自4月起,單月汽車產銷量均在200萬輛以上,且連續5個月呈現產銷年增,和勤同時期的營收也是年增表現,尤其下半年為大陸車市傳統旺季,和勤的汽車零件營收淨額自6月連續第4個月創下今年單月新高,9月更是創下汽車零件營收新高;硬碟(HDD)產業需求平穩,公司下半年部分新產品進入量產,產品組合以高階雲端伺服器為主,同時也持續拓展新客戶。
和勤產品變速箱、門鎖、發動機、座椅、煞車系列等,主要供應大陸合資品牌車廠,技術與開發能力的優勢下,公司有7成以上產品為獨供,訂單延續5~10年。在產品優勢以及近年深耕客戶的基礎下,每年可有雙位數的穩定成長空間。今年新冠肺炎疫情促使車廠調整零件採購政策,過去在海外採購零件將逐步在地化,和勤正在進行多項產品開發案,未來一、二年將陸續發酵。
和勤與美系電動車大廠雙方合作持續擴大,除了原本全球獨供的零件之外,今年下半年又有新增零件開始量產,明年還將陸續增加供應新的零件品項。而公司自精沖跨入精加工,除將深化與美系電動車大廠合作外,也將研發生產電池殼體,供各大電動車使用,未來公司的電動車零件營收比重將進一步提高。