PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

群創搶進衛星天線市場 發表液晶平板天線


群創(3481)活化小世代面板產能,將首次在明天的2020年「OPTO TAIWAN國際光電大展」發表液晶超表面平板衛星天線(LC Meta-Surface Antenna),搶占航太級衛星天線市場。
群創液晶超表面平板衛星天線是攜手衛星通訊新創公司Kymeta,共同研發出的獨家液晶平板天線。隨著5G時代來臨,衛星通訊將翻轉全球通訊行業,太空服務公司SPACEX旗下的衛星通訊計畫Starlink,已發射800多顆低軌道衛星,開始試運營,目標是42,000顆的低軌道衛星網絡。

亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)等各大廠及大陸、歐洲等國家都積極規劃及投入建置低軌道衛星群。台灣政府也相當重視此產業發展,並推行「Beyond 5G低軌通訊衛星」主軸計畫來帶動台灣衛星通訊產業的發展。低軌道衛星通訊產業的崛起,地面上追蹤衛星用的掃描式天線的市場需求將出現大幅成長。
群創瞄準此B5G創新應用商機,充分展現技術創新與整合實力,將玻璃跳脫出只限於製造TFT LCD的框架,透過獨家製程技術,建置液晶天線產能。與傳統碟盤衛星天線相比,此款液晶平板天線不需馬達裝置追蹤衛星,因此外型輕巧扁平;使用TFT驅動的液晶衛星天線相較於傳統相位陣列衛星天線,同樣具有寬頻、高指向、廣角掃描的性能,且功耗更低,製造上使用現有的TFT LCD設備搭配群創獨家開發製程技術,成本極具競爭優勢。市場應用上將與快速移動交通工具結合,如豪華遊艇、頂級車用等,搶攻金字塔頂端客層及衛星互聯網、物聯網天線市場商機,為下世代衛星通訊系統開啟全方位嶄新格局。