PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

傳印度有意展開經貿談判 經部樂見雙方深化合作


彭博報導,印度政府內部支持與台灣正式展開貿易協議談判的聲浪越來越高。經濟部官員表示,樂見雙方在經貿上有更深入的交流與合作,尤其中美貿易戰爆發後,供應鏈重組是重中之重。

彭博報導,印度政府一名不具名官員表示,印度政府內部主張展開談判的鷹派,逐漸占上風。他表示,與台灣敲定貿易協議,有助印度尋求擴大科技與電子產業投資的目標。

對此,經濟部官員表示,台灣與印度這幾年的交流愈來愈多,樂見雙方經貿關係能更深化,像是2018年底雙方簽署新版投資貿易協定(BIA)及優質企業相互承認協議,BIA反映台商需要更完整的保護,協議則有效提升雙方貨物通關便捷與安全,有助擴大雙邊經貿投資關係。

官員進一步表示,美中貿易戰開打以來,全球供應鏈重組成關注焦點,為分散風險,印度是台灣電子大廠一個很重要的選項。

官員透露,印度將台灣列為重要的吸引投資對象,特別是ICT產業,代表台灣在供應鏈中占有不可或缺的一席之地。

經濟部國貿局資料指出,去年台印雙邊貿易總額為57.96億美元,印度也是台灣第17大貿易夥伴、第14大出口國、第18大進口來源國。台灣對印度出口以石化及電子產品為主,從印度進口以石化產品、農工原物料及半成品為主。

資料也顯示,截至去年10月止,台商對印度投資7.88億美元,主要投資項目包括資通訊及光學產品、石化、機械設備、汽車及零組件、食品、鞋、金融、物流等,主要廠商有中鋼、華碩、微星、宏碁、聯發科、中信銀、鴻海、台達電、東元、中鼎、正新、台橡等。