PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

威盛賣無形資產 獲利逾一股本


IC設計廠威盛26日宣布,將出售部分處理器及晶片組產品技術、資料等智慧財產權給上海兆芯,交易總金額為2.57億美元,稅後處分利益將達到1.97億美元、約合新台幣56.39億元。以威盛目前股本49.3億元計,相當於潛在獲利超過一個股本。法人推測,雙邊未來將會擴大在PC市場布局。
威盛26日晚間宣布,董事會決議通過威盛及100%持股子公司VIABASE CO.,LTD、VIATECH CO.,LTD出售部分晶片組產品相關技術、資料等智慧財產權,但不含專利權給予上海兆芯,交易總金額共1.39億美元。

另外,威盛子公司VIABASE CO.,LTD也將出售部分處理器產品相關技術、資料等智慧財產權,同樣不含專利權給予上海兆芯,交易總金額達1.18億美元。
威盛指出,兩筆處分無形資產交易,預計合併稅後處分利益分別為1.06億美元、9,086萬美元,合計共1.97億美元,約合新台幣56.39億元。威盛財務長陳寶惠指出,認列利益方式及時間點將與會計師討論後才行決議,日後再行公告。
據了解,威盛目前持有上海兆芯14.75%股權,上海兆芯主要進行x86架構處理器產品開發,當前已經陸續推出多款處理器產品,並且與OEM/ODM廠合作應用在筆電及伺服器等產品當中。
除此之外,由於本次出售給上海兆芯的VIABASE CO.,LTD當中含有處理器技術,當中是由威盛在美國處理器研發子公司CENTAUR所提供。不過,陳文琦指出,CENTAUR未來仍將進行處理器產品研發,因此不會因為本次無形資產出售案而受到任何影響。
針對本次交易案,陳文琦指出,此舉將有利於未來上海兆芯及威盛在處理器、晶片組等產品的合作開發,至於會進行什麼樣的產品開發,目前尚不便透露。法人認為,由於中國積極進行去美化,希望能擁有處理器及晶片組開發能力,因此該出售案,將可望強化上海兆芯在PC、伺服器市場布局。
法人指出,威盛目前營運重心已經從過去PC市場移轉到人工智慧(AI)市場,舉凡物聯網、自駕車都是當前威盛衝刺的營運項目,因此本次無形資產交易案後,將更加淡化威盛在PC市場的角色。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)