PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

國家祈禱早餐會停辦了!20年來今年首度取消




原訂在10月30日舉行的「第20屆國家祈禱早餐會」今年取消。( 圖 / NOWnews資料照,總統府提供 )
原訂在10月30日舉行的「第20屆國家祈禱早餐會」,近日因總統蔡英文挺同志號召大遊行引發部分委員決議不邀請蔡英文出席引發爭議,今(29)日籌備會稍早發出聲明,宣布取消今年的國禱會,這將是國禱會自2001年舉辦以來首度取消。

國家祈禱早餐會由多個基督教團體自2001年共同舉辦,每年都會邀請元首出席,而今年有部分籌備會委員認為蔡英文總統日前在臉書上號召民眾參加同志大遊行,對同志婚姻議題的立場與發言有所疑慮,因此決議不邀請蔡英文出席活動。

對此,總統府在今日回覆蔡總統不便參加本屆國家祈禱早餐會;台灣基督長老教會也認為籌備會在正式邀請總統出席之後、於舉辦前夕僅為單一議題經多數決而建議總統不到場,已經不符合本會自2001年首屆國家祈禱早餐會參與至今的宗旨,因此也拒絕參加本屆國家祈禱早餐會。

而後,國家祈禱早餐會籌備會則在今日發表聲明宣布停辦今年的國家祈禱早餐會,籌備會表示,由台灣眾教會同心籌辦近一年,並獲蔡英文總統允諾參與,但在獲悉蔡總統日前公開號召民眾於10月31日一同參與同志遊行活動後,引發了教會內部不同的意見與討論。因此大會於10月28日告知蔡總統此一顧慮,並蒙蔡總統於隔日,透過管道表達尊重與理解。

籌備會指出,此次國家祈禱早餐會主題「愛無國界」,除深切表述基督大愛的包容性外,更無意引發各界因意見不同,所可能帶來之對立。我們對蔡總統積極顧念不同意見,並不願為社會或教界帶來任何撕裂與傷害的回應,表達肯定與感謝。

籌備會為了避免不必要的誤會,也基於教會對不同價值觀恆久忍耐與恩慈的信念,決定停辦第20屆國家祈禱早餐會,據此以「愛」的具體行動,跨越國界、族群、立場與價值觀。

相關新聞
蔡英文挺同遭質疑 總統府:不出席國家祈禱早餐會
不懼無謂批評 國民黨青年團宣布參加2020台灣同志遊行
空軍F-5E戰機失事飛官殉職 蔡英文:務必查明原因